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2016賀正 [いろいろ]

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今年もよろしくお願いいたします


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ハマってます通信 2015年11月号別冊 [いろいろ]

【神辺ハート】
「くわいちゃん」が店頭に並ぶと、福山もいよいよ年の瀬である
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その福山(神辺)の中坊に人気とおきな堂が豪語する購買パン
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確かに美味しいし、気軽に買えること自体が嬉しい

【パノラマ】
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御幸ハローズの朝やけはときに見ごたえあり
さすが夕焼けの里神辺なのだ

【いまや惣菜パンの雄】
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クーロンヌが開店して1年になるそうだ
一番手前のなんて
「アマトリチャーナ」と呼ぶらしいですぜ
テレビでしか聞いたことない単語である

【噂のカップやきそば】
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いや、これは本気である
食するにあたって健康上の問題はないが
一人でしか喰えないことは間違いない
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疲労回復におすすめです(マジ)




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月と沖縄とキンモクセイとTシャツ [いろいろ]

これらは私の中ですべてつながっていて
いまだに、きゅんとしてしまうのだ
あと北海道とか飛行機とか
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職場の玄関脇にあるキンモクセイが
今朝いっせいに香りを放ちだした
やはりディオールを思い出した

夏だバーゲンだTシャツでも買おうとデパートに行った
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ユニオンジャックに反応してしまった

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ハマってます通信 2015年8月号 [いろいろ]

【パキシェル】
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毎年ハマっているアイスバーであるが
今年は森永のパキシェル(右)である
苦過ぎない苦味とパキパキの食感が飽きない
フレスタでいつでも買えるのも良い
なお左のカフェオレアイスバーはあっという間に店頭から消えた

【たっぷりハムサンド】
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朝ガッツリ食べるには最適の
ハローズ最新傑作である
左のあわしま堂饅頭セットも
酷暑のエネルギー源として欠かせない

【マルちゃんご当地麺ズ@広島生協】
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ご当地もののインスタント麺が買えるのが
コープハモンズの魅力である

【ずっとハマってます】
福岡出身だし実家の傍にお店があったので
ほか弁でもすっかりプレナス(現ほっともっと)舌なのだが
ん十年前に福山に来たころからずっとハマっているのが
福岡では買えないハークスレイほか弁の「スーパーとりめし」である
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今でも普通に買えるのが凄い
飽きがこないのはもっと凄い


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福山ぶらぶら 2015年4月 [いろいろ]

【ニューキャッスルホテル宴会仕様のだし巻き】
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見た目も触感も味わいも
定食の奴よりは1ランク上
「特に」ではないが「なるほど」な玉子焼

【クーロンヌのパン】
クロワッサン
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フランス人はこういう風には絶対作らないだろうなぁ

カレーパン
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皮も具も、食べたことのないタイプ
もはや料理ですねこれは

【ボギィの人気No.1】
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おっさんでも注文できるレディースカレー
でもやっぱり、ビジネス(サンデー)の方が好き

【福山SA下り線の朝定食の良しあしを左右するもの】
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それは、豚汁の濃さと鰆の火のとおり具合である
最高の焼き具合はこんな感じ
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脂がのっててウマウマだった
なお玉子焼は最近安定して旨い

【ぬこのクセ】
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なぜかクルマの下に頭を突っ込みたがる
(福山SA下り線下道Pにて)

【ローズコムで本を読む】
角席の景色がなかなか素晴らしい
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【エルバでランチ】
お昼になったのでランチを食べに行く
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エンドウ豆?の緑が鮮やかで
皿全体がまるでイタリアの国旗の様だ
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お任せは田尻のちーいかパスタ
臭みが無くやーらかーくうまうま~
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ルイボスもアイスにする上天気である

【桜の絨毯】
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久松台にそよぐ春風に
花びらがぱぁっと舞い散り
きらきらと輝きながら
やまない雨のように
いつまでも降り注ぐのでありました
(寂しさを感じないのが良い)

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ハマってます通信 2015年2月増刊号 [いろいろ]

【セブンの味噌おでんとだし巻き】
一時品書きから消えショックを受けた
そのだし巻きがめでたく復活した
その報を耳にした私は
カリ城の次元大介状態であった
「やったーい!」
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備後味の甘さに慣れた私は
このみそたれの甘さに参ってしまったのである
しかもふわふわのだし巻きでしょ
今年の冬はもう大丈夫なのである

【和食ランチの帝王2015】
お休みだったり年末激混みだったりで
久しぶりの帝王ランチ
刺身を食べる順番を
さり気に教えてくれたご主人
なんでかなと思ったら
しめが大トロだった
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濃厚♪うま

恒例掛け軸(額装だけど)は「宝船」
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縁起が良く立春にふさわしい
細やかな心遣いが嬉しく有難い
今年もよろしくお願いします
 


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ハマってます通信 2015年2月号 [いろいろ]

【ビール】
サッポロ「ミュンヒナーデュンケル」
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セブンをはじめとするセブン&アイグループ各社の店舗で
限定発売されているビールである
私は基本的に酒に弱く
ビールもそんなに好きではないのだが
これは旨い
香りとコクが抜群で、のどでゴクゴク飲める
それでいて、苦さはのどだけで
後はさっぱり消えてしまう
一缶のみ干し、翌朝も頭が痛くならない

ヱビス プレミアム ブラック
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黒ビールではこれが好き
泡まで黒い(こげ茶色)
泡まで旨い
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これも一缶のみ干してしまうし
翌朝も頭が痛くならない
私はビールが苦手だ

【カップスープ】
クノール「4種のチーズのとろ~り濃厚ポタージュ」
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カップ系ポタージュスープでは
最強のとろとろ感だと思う
なんでか備後圏ではフレスタでしか見かけない
天野フーズ、ポタージュ出さないかなーや

【ハート】
牛丼
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備後のソウルフード「肉めし」を
備後の牛肉屋さんが作ったらこうなるの見本である
神石牛を使ったやつより旨いというのもミソ
髙けりゃいいってもんではないのだ

サンドイッチ
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ピーターパンとおきな堂のサンドイッチが
タカキと並んで売ってるのが神辺ハートの凄さである

ハートで買ったある日の晩酌セット
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但しボージョレ―はハローズの4割引である


 
 




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年末福岡ぶらぶら2014 [いろいろ]

【妹ドーダ】
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昨年11月ヤフオクドームで行われた
SMAPコンサートin福岡でのみ販売された
埼玉製の辛子明太子味せんべいである
ちなみに福岡会場のMr.Sはさんまだった

【年末福岡ぶらぶら】
妹と御節を受け取りに行った帰り
西鉄グランドホテルの1階にある
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ケーキ屋さん兼パン屋さんラ・プティパレで
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ケーキを買う

一押しのショートケーキ
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モンブラン
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そしてサバラン
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そのあと、懐かしの新天町を歩いたら
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妹に、パルコ1階(旧岩田屋新館)にできた
パン屋さん「ゴントラン・シェリエ」に連れて行かれた
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ぶしょうひげのネイマールにカツラをかぶせたような
「パリの貴公子」の写真にムズムズしたので
クロワッサンを買って早々に退散
雲行き怪しい師走の繁華街を後にした
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【クロワッサン対決】
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賞味期限を過ぎてから食べたが
ゴントラン(右)は一回り大きく素朴な味
ラ・プティパレ(西鉄グランドホテル:左)の方が
繊細でかっちりしたプロの味で旨かった

【年末恒例】
今年から駅前大黒屋でも注文できるようになった出雲そばと
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コープハモンズで買っといて良かった
(他のスーパーでは見かけなかった)
素揚げ用の小さいくわい
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【おまけ】
近所の老舗(旨い)お餅や屋さんで衝動買いした栗おこわ
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んまかったっす!

てなわけで
本年もよろしくでございます

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ハマってます通信 2014年12月号 [いろいろ]

仕事を収めてから帰省する間に
(なぜか)歯医者さんに行ったり
年賀状を作成したりと
相変わらず計画性がなく
バタバタした年末だったが
用事で移動する間にも
三度三度、食事をとるわけで
そうすると、あらためて気づくのである
今年もいろいろお世話になりました

【ボギィ】
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入口にあった「ラストイヤーカレー」の文字
その正体とは
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ビジネスカレーでありサンデーカレーなのだが
これでいいのだ
そして私が勝手に「ボギィセット」と呼ぶものたち
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ボギィでカレーといえば
コーヒーは付き物である
たとえ追加料金でも(泣)
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【時代屋のそば入り】
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駅前のころとぜんぜん変わらない
水を勧める、新聞・雑誌を勧める
手鏡もある
消費税が上がっても、値段は据え置き
「そば入り」は600円のまま
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私が「時代屋セット」と勝手に呼ぶものたち
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移転して始まった食後のアイスも変わらない
時代が変わっても変わらない
「時代屋」なのに

【コニファーのフリッター】
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私が御節を作ってもらうならココである

【エルバの牡蠣と春菊のクリームパスタ】
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牡蠣のアップ
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たまにしか行かないのに
わがままを聞いてくれて
しかも結果が期待以上という
ご主人に貫禄が出るのも当然である

【フランセのバナナオムレット】
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クリスマスが終わっても混んでいた
「美味しい店は特に年末に込む」
フランセの第二の法則である

【プチトマトのランチ】
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豚のしょうが焼きはゲキウマだった
駅から離れた裏通りに
こういう店(しかもカフェレス)があるのが
福山の凄いところである

【スタンダードベーカリーの瀬戸内じゃこちょ~】
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プチトマトの近所なので寄ってみたら
元ネタが「瀬戸内寂聴」ってなんじゃそりゃ
ちなみに右は「ゴルゴンくるみ」
消息をたっているキュイキュイのマスターのパンと
系統が似ている

【駅前大黒屋】
三吉町の大黒屋さんに
年越しそばを受け取りに行き
おかあさんとおとうさんにご挨拶
その夜、帰省列車に乗る前に
息子さんの蕎麦屋さんで飲む
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「何もない」なんて誰が言うのかと

おまけ
【500系先頭部分の曲線美(特に運転席部分)】
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500系こだま6号車指定席の
ゆったりした広い椅子に沈み込み
ほろ酔いの3時間を博多まで過ごした
長時間停車するたび
ゆっくりホームを後にする光景に
昔の夜行列車を思い出した
コンクリの軌道とトンネルだらけの山陽路は
のぞみで行く1時間半より
500系こだま6号車で行く3時間の方が
はるかに快適で贅沢なのである

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ハマってます通信 2014年11月号 神辺編 [いろいろ]

【生野菜に神辺味自慢みそ】
年のせいか
職場の過酷な人間関係のせいか
胃液が盛んに逆流しだし
食べなくても体重が減らなくなった
そして私の昼食はもっぱら
サラダカップになった

問題はドレッシングである
福山SA下りの八朔ドレッシングは
文句なく旨いが、値段が高いし手に入りにくい
スーパで買える市販のドレッシングは一様に
味覚的にも廃棄時にも油分が悪い意味で尾を引くし
ノンオイルで美味しいドレッシングには
なかなかお目にかかれない

そんな中、試してみて
目が飛び出そうになるくらいうまかったのがこれである

つるばあちゃんのみそ 350円
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サラダカップに直接かけて食べてみたらば
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その果物のような瑞々しい甘辛さが生野菜にバッチリ合い
すっかりクセになってしまった
神辺ハートで購入できます

では、神辺ハートつながりで
【瀬戸内すだち味のり天】
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これもクセになるしょっぱさの
ハートでは安く買えるイカ天の姉妹品
なだけに、すだちの香りがしっかりしていて酸味も強いが
肝心の海苔が硬く、らしい食感も風味も欠けていて
やや残念な出来栄えだった

【とろーり玉子のエビチリ丼】
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フレスタやハローズでは滅多に見ない丼である
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見栄えも味も値段もよろしい
こういうの嬉しい
お買い物のだいご味だ

【おきな堂の特選ミートソース】
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神辺ハートではおきな堂のパンが買えるのだが
このミートソースも甘さがクセになるのである
購買パンでありながらの、この攻めの姿勢が
おきな堂のかっこよさである、と思う

【マルチプルタイタンパー(マルタイ)@神辺駅】
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神辺駅にたまたま留まっていた
この保線車両を製作したのは
実はオーストリアのメーカー(プラッサー&トイラー )
である

なんやかやと、神辺凄い!

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