古都猛暑行 #5:岡崎ぐるぐる 其の参 京都の手打ちうどん屋さん [うどん]
スタート地点である
市営地下駐車場動物園口の
岡崎通を挟んだ向かい側に戻ってみると
まだ行列は続いていた
結局、お昼過ぎの炎天下
30分くらい立って並び
店内でさらに10分ほど待って
やっとテーブルにありついた
YUIの流れる店内は
手前にテーブルが2つ
奥に段上がりのカウンターが9席
幼い子供連れも外国人(欧米タイプ)もいる
ざるうどん+焼シャケご飯+新鮮玉子(黄身) 1000円
ひんやり麺の艶とコシははがくれ(梅田)クラスである
その麺が長く、たぐり寄せるのに苦労する
これがこのお店の特徴であるようだ
つけ汁はダシのコクが効いてるタイプで麺によく合う
焼シャケご飯も、トッピングの粉ザンショウが相性抜群
うどんの印象が鮮やかで満足感が高い
さらに値段が安い
しかも家族的な従業員はフル回転
待たされたことを怒る気が起きない
なのに、若い店主自ら
食後の落ち着いたお客さん一人一人に
挨拶するのである
うどんの硬さは良かったですか?
暑い中ありがとうございます
その店主は海老蔵似のイケ麺さん
段違いの店内レイアウトといい
お店の家族的な雰囲気といい
まるで福山・中央公園のERBAを
手打ちうどん屋さんにして
京都に持っていったかのようだ
行列もむべなるかなである
手打ちうどん 山元麺蔵
11:00-19:45OS(水-14:30)
うどんが無くなり次第終了
木・第4水休 Pあるっちゃーあるらしい
京都府京都市左京区岡崎南御所町34
http://www2.plala.or.jp/menzou/
http://yamamotomenzou.blog.shinobi.jp/
岡崎通には「グリル小宝」という
行列のお店がもう一軒あるそうだ
意外や岡崎はグルメな街なのだった
市営地下駐車場動物園口の
岡崎通を挟んだ向かい側に戻ってみると
まだ行列は続いていた
結局、お昼過ぎの炎天下
30分くらい立って並び
店内でさらに10分ほど待って
やっとテーブルにありついた
YUIの流れる店内は
手前にテーブルが2つ
奥に段上がりのカウンターが9席
幼い子供連れも外国人(欧米タイプ)もいる
ざるうどん+焼シャケご飯+新鮮玉子(黄身) 1000円
ひんやり麺の艶とコシははがくれ(梅田)クラスである
その麺が長く、たぐり寄せるのに苦労する
これがこのお店の特徴であるようだ
つけ汁はダシのコクが効いてるタイプで麺によく合う
焼シャケご飯も、トッピングの粉ザンショウが相性抜群
うどんの印象が鮮やかで満足感が高い
さらに値段が安い
しかも家族的な従業員はフル回転
待たされたことを怒る気が起きない
なのに、若い店主自ら
食後の落ち着いたお客さん一人一人に
挨拶するのである
うどんの硬さは良かったですか?
暑い中ありがとうございます
その店主は海老蔵似のイケ麺さん
段違いの店内レイアウトといい
お店の家族的な雰囲気といい
まるで福山・中央公園のERBAを
手打ちうどん屋さんにして
京都に持っていったかのようだ
行列もむべなるかなである
手打ちうどん 山元麺蔵
11:00-19:45OS(水-14:30)
うどんが無くなり次第終了
木・第4水休 Pあるっちゃーあるらしい
京都府京都市左京区岡崎南御所町34
http://www2.plala.or.jp/menzou/
http://yamamotomenzou.blog.shinobi.jp/
岡崎通には「グリル小宝」という
行列のお店がもう一軒あるそうだ
意外や岡崎はグルメな街なのだった
2010-08-03 22:58
コメント(2)
nonnさんの京都紀行を読みながら
行きたくてたまらなくなり、
どうやって京都に行こうか!と日々悶々としております。
しかし、修学旅行でしか行ったことのない京都で
こんなにツボなお店を探すことができるかなぁという不安もーー;
それはそうと先日「樹一」行きました!
も~~~
美味しすぎでした!
食べたのはカルビ丼だったけど他にも種類もあるんですね。
楽しみです。
by わこ (2010-08-08 00:31)
こんばんは
いつもお便りありがとうございます
>京都
こないだ図書館で
京都と花の本を見つけました
観光名所各々にいろんな花が咲いているらしく
岡崎もそうだったので(桜が有名らしいです)
もっといろいろ知ってからまた行きたいなと
私も思っております
>樹一
お店のつくりはそっけないし
豚丼しか食べてませんけれど
それが抜群に旨くて安いのがいいですよね
なるべく長く続けて欲しいお店です
またお便りくださいね
安くてうまい
by nonn (2010-08-08 19:07)