博多雑感:薬院ナポリ;ガエターノ(ピッツェリア ダ ガエターノ) [ランチ]
そのお店には2つの特徴がある
1)「真のナポリピッツァ協会」国内最新認定店
(2011年/39店目/認定番号378)
2)世界的名店「ガエターノ」がその店名を許した世界第一号店
ちなみに「真のナポリピッツァ協会」認定といえば
横川ナポリことピッツァ・リーヴァが広島県唯一の認定店である
(2004年/国内6店目/認定番号205)
またガエターノとは、イタリアはナポリのイスキア島にある
ピッツェリアの名店なのだそうだ
>http://www.pizzadagaetano.it/
そこで6年間修業した日本のピザ職人が出身地で開業したのだという
まあ、そんなものすごいお店が福岡に出来ていたなんて
ちっとも知らなかったわけだが(2011年8月開業)
知ったからにはいかずばなるまい、暑いけど
本場のマルゲリータを食べちゃるぞ
このお店のランチは、ピザメインで
サラダ、ドリンクがつくピッツァ・ランチ・セットのみである
それも50食限定
値段は選ぶピザによって1000円~1800円の幅がある
予約は受けていないから、並ばなければならない
西鉄大牟田線薬院駅のすぐそばにお店はあった
ビルの一階でオープンテラスがある
開店20分前には待ち客が座り始めた
店の横の木陰に椅子がちゃんと用意してあるのだ
横の壁にはピザ職人(ピッツァイオーロ)の看板が誇らしげに
開店時間になった
最初に呼ばれた我々家族は、店内奥のソファ席を薦められた
実際、店内は椅子席が主で、間隔がかなり狭い
そのうえBGMの音量が大きい
雰囲気はあるが、こじゃれたレストランの落ち着きはなく
わいわいがやがや賑やかでナポリの食堂みたいだ
(行ったことないけど)
だから店内奥ソファ席は
比較的ゆったり食事出来る貴重な席だったのである
ランチメニューはこの1枚
恒例、家族三人で各々1種計3種類を取り分けることにする
ほどなく焼きあがりテーブルに運ばれてきたピザは
道具が無くても切り分けられるように切れ目が入っていた
そしてウソのように手で綺麗に取り分けることができた
チーズの切れがいいというのもあると思う
マルゲリータ 1000円(サラダ、ドリンク付)
トマトソース、モッツァレラや生地などイタリア産使用の中、バジルは福岡産
生地は薄く、縁周りもふっくらとしているがもっちりはしていない
もっちりよりサクっとしてる方が好みな私には相当嬉しいピザだ
大きさも程良くて好ましい(26-27cm)
そしてなにより美味しいと感じるポイントが、シーのカナレットと似ているのだ
歯を立てると、ほろ苦くて香ばしい小麦の香り
(チーズやトマトソースについては、まだ語れない)
この味が本場ものだとすれば、カナレットやるもんだと感心した次第である
ピッツァ・ガエターノ 1500円(サラダ、ドリンク付)
プローヴォラというチーズにハム、ルッコラを使ったピザ
店名を冠しているだけに単品でも結構する(1850円)ので
ランチで食べられるのはお得感がある
サルシッチャ・エ・ブロッコリー 1500円(サラダ、ドリンク付)
文字通り自家製ソーセージとブロッコリーを使ったピザ
パスタが無い分、ランチメニューとして量的にはやや足らないが
それは夜、お酒を飲みながら心行くまでということだろう
手頃な値段で食べられる、本物ピザの入門編
それをわいわいがやがや、肩寄せ合いながら
清潔で雰囲気のあるお店で食べられる
店員さんは皆若く溌剌としている
場所は駅前、都心にも近い
こりゃ人気が出て当然である
私はと言えば、やっと
ピザって本来はこういう感じというのが
おぼろげに見えて来たかなという段階だろうか
ピッツェリア ダ ガエターノ (Pizzeria Da Gaetano)
12:00-13:30LO ※火(第1火除く)~土
18:00-22:00LO
日、第1月曜、第1火曜のランチ休 Pなし(100P多数)
福岡県福岡市中央区渡辺通り2-7-14 パグーロ薬院1F
サイト
>http://gaetano.jp/
1)「真のナポリピッツァ協会」国内最新認定店
(2011年/39店目/認定番号378)
2)世界的名店「ガエターノ」がその店名を許した世界第一号店
ちなみに「真のナポリピッツァ協会」認定といえば
横川ナポリことピッツァ・リーヴァが広島県唯一の認定店である
(2004年/国内6店目/認定番号205)
またガエターノとは、イタリアはナポリのイスキア島にある
ピッツェリアの名店なのだそうだ
>http://www.pizzadagaetano.it/
そこで6年間修業した日本のピザ職人が出身地で開業したのだという
まあ、そんなものすごいお店が福岡に出来ていたなんて
ちっとも知らなかったわけだが(2011年8月開業)
知ったからにはいかずばなるまい、暑いけど
本場のマルゲリータを食べちゃるぞ
このお店のランチは、ピザメインで
サラダ、ドリンクがつくピッツァ・ランチ・セットのみである
それも50食限定
値段は選ぶピザによって1000円~1800円の幅がある
予約は受けていないから、並ばなければならない
西鉄大牟田線薬院駅のすぐそばにお店はあった
ビルの一階でオープンテラスがある
開店20分前には待ち客が座り始めた
店の横の木陰に椅子がちゃんと用意してあるのだ
横の壁にはピザ職人(ピッツァイオーロ)の看板が誇らしげに
開店時間になった
最初に呼ばれた我々家族は、店内奥のソファ席を薦められた
実際、店内は椅子席が主で、間隔がかなり狭い
そのうえBGMの音量が大きい
雰囲気はあるが、こじゃれたレストランの落ち着きはなく
わいわいがやがや賑やかでナポリの食堂みたいだ
(行ったことないけど)
だから店内奥ソファ席は
比較的ゆったり食事出来る貴重な席だったのである
ランチメニューはこの1枚
恒例、家族三人で各々1種計3種類を取り分けることにする
ほどなく焼きあがりテーブルに運ばれてきたピザは
道具が無くても切り分けられるように切れ目が入っていた
そしてウソのように手で綺麗に取り分けることができた
チーズの切れがいいというのもあると思う
マルゲリータ 1000円(サラダ、ドリンク付)
トマトソース、モッツァレラや生地などイタリア産使用の中、バジルは福岡産
生地は薄く、縁周りもふっくらとしているがもっちりはしていない
もっちりよりサクっとしてる方が好みな私には相当嬉しいピザだ
大きさも程良くて好ましい(26-27cm)
そしてなにより美味しいと感じるポイントが、シーのカナレットと似ているのだ
歯を立てると、ほろ苦くて香ばしい小麦の香り
(チーズやトマトソースについては、まだ語れない)
この味が本場ものだとすれば、カナレットやるもんだと感心した次第である
ピッツァ・ガエターノ 1500円(サラダ、ドリンク付)
プローヴォラというチーズにハム、ルッコラを使ったピザ
店名を冠しているだけに単品でも結構する(1850円)ので
ランチで食べられるのはお得感がある
サルシッチャ・エ・ブロッコリー 1500円(サラダ、ドリンク付)
文字通り自家製ソーセージとブロッコリーを使ったピザ
パスタが無い分、ランチメニューとして量的にはやや足らないが
それは夜、お酒を飲みながら心行くまでということだろう
手頃な値段で食べられる、本物ピザの入門編
それをわいわいがやがや、肩寄せ合いながら
清潔で雰囲気のあるお店で食べられる
店員さんは皆若く溌剌としている
場所は駅前、都心にも近い
こりゃ人気が出て当然である
私はと言えば、やっと
ピザって本来はこういう感じというのが
おぼろげに見えて来たかなという段階だろうか
ピッツェリア ダ ガエターノ (Pizzeria Da Gaetano)
12:00-13:30LO ※火(第1火除く)~土
18:00-22:00LO
日、第1月曜、第1火曜のランチ休 Pなし(100P多数)
福岡県福岡市中央区渡辺通り2-7-14 パグーロ薬院1F
サイト
>http://gaetano.jp/
2012-08-16 15:24
コメント(1)
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
by 履歴書の書き方 (2012-10-30 17:21)