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信州ツアー2日目の夜:信州で信州そばを食べた話 [そば]

松本に向かうバス車中ずっと
携帯の小さい画面に向き合い
前もってネットで調べておいた
リストをもとに比較・再検討し
その晩の夕食会場を、宿に近い
信州そば屋さんに決めた
宿への到着時間が遅くなり
閉店時間が迫っていた
日が暮れて静まりかえった商店街に
足音を響かせながら
我々家族は急いだ

松本市内中央を流れる
風情ある女鳥羽(めとば)川のそばに
そのお店「女鳥羽そば」はあった
連絡を入れていた我々を待って下さっていた
名物は三段重ねのせいろそばである

三重(みかさね)そば 1365円
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上段・海苔
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中段・とろろ
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下段・抹茶
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おつけもの
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蕎麦湯
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極めて清涼感のある細い麺に上品な蕎麦湯
文句なく旨い
旨いに違いないのだが理解できない
自信を持って美味しいと言えるのはおつけものだけだ
決して悪口で言っているのでは無い

見た目も食感も繊細で素晴らしいのに
「おそばを食べた感」はいまいち感じられないのだ
地元福岡や現在住の広島をはじめ、京都や東京などで
散々慣れ親しんでいるからこそ期待する
そば特有の香り、噛み応え、のど越しなど
そばの旧知の美味しさが希薄なのである
そしてこれは
福山の信州そば屋さんで感じていたことと同じだった

私はまだ
信州そばを理解できないのだ
舌がまだまだ子供なんだろう
俄然、信州そばに興味がわいた
この美味しさを、いつか分かるようになりたい
 
 
女鳥羽そば
20110103metobe.jpg
11:00-19:00ごろ 水・第3火休
長野県松本市中央3-4-8


お店のサイト
>http://metobasoba.com/

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