備後の初夏:生房のざる定2018 [そば]
平日だったので先客がおらず
注文してすぐ出してもらえた
いつもこうだったらいいのに
嬉しかったせいか蕎麦湯も
入れ物(湯桶ーゆとう と呼ぶそうです)全部飲んだ
豪雨後行ってないので
ちょっと心配
注文してすぐ出してもらえた
いつもこうだったらいいのに
嬉しかったせいか蕎麦湯も
入れ物(湯桶ーゆとう と呼ぶそうです)全部飲んだ
豪雨後行ってないので
ちょっと心配
2018-08-14 17:53
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これでいいのだ東京立食いそば [そば]
宿のあるお茶の水に着いたのは夜10時前
チェックインする前に名代富士そばに立ち寄る
なんで富士そばかというと
テレビでマツコが
東京にしか無いと言っていたのを耳にして
はっと思ったからだ
確かに立ち喰いそばは東京にしか無い
券売機を吟味すると、どうやら
「そば」以外では「カツ丼」が主力のようだ
「カレーカツ丼」なんて魅力的じゃないか
しかし量が多すぎるし
せっかくだからそばも食いたい
なのでカレーセットにした
今は無き名代ラーメン亭バスチカ店のカレーは旨かった
富士そばはどうだろう
メニューには「かけ」「もり」とある
カレーだから、そばは「もり」にしよう
だが注文した中のおばちゃんに聞かれたのは
「熱いの」か「冷たいの」かだった
カレーセット
カレーはねっとりタイプ
スパイスを効かした本格的なカレーでは無く
カレーライスのカレーであってそれが旨い
しっかり辛いが、唇がしびれる辛さでは無い
それも好ましい
ん十年ぶりに口にしたそばは
繊細さも香ばしさも清涼感にも欠け
最初のうちはプラスチックの容器に
学食臭ささえ感じるものの
学食のそばとは明らかに味が違うのが
さすがといえばさすが
街中で日常的に喰らうのならこれで十分
同じ「名代」ラーメン亭の博多ラーメンと同じである
チェックインする前に名代富士そばに立ち寄る
なんで富士そばかというと
テレビでマツコが
東京にしか無いと言っていたのを耳にして
はっと思ったからだ
確かに立ち喰いそばは東京にしか無い
券売機を吟味すると、どうやら
「そば」以外では「カツ丼」が主力のようだ
「カレーカツ丼」なんて魅力的じゃないか
しかし量が多すぎるし
せっかくだからそばも食いたい
なのでカレーセットにした
今は無き名代ラーメン亭バスチカ店のカレーは旨かった
富士そばはどうだろう
メニューには「かけ」「もり」とある
カレーだから、そばは「もり」にしよう
だが注文した中のおばちゃんに聞かれたのは
「熱いの」か「冷たいの」かだった
カレーセット
カレーはねっとりタイプ
スパイスを効かした本格的なカレーでは無く
カレーライスのカレーであってそれが旨い
しっかり辛いが、唇がしびれる辛さでは無い
それも好ましい
ん十年ぶりに口にしたそばは
繊細さも香ばしさも清涼感にも欠け
最初のうちはプラスチックの容器に
学食臭ささえ感じるものの
学食のそばとは明らかに味が違うのが
さすがといえばさすが
街中で日常的に喰らうのならこれで十分
同じ「名代」ラーメン亭の博多ラーメンと同じである
2017-05-04 22:12
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食べ納め飲み納めから直帰省記2015 [そば]
このところわたくし的に
福山で一番遅い年末行事であり
帰省する日程をさえ左右するのが
大黒屋さんで年越そばを買う日である
そのまま飲むことも多いので
食べ納め飲み納めも大黒屋さんになる
昨年末もそうだった
ところが今後の雲行きが怪しくなった
というのも、お馴染みの年越しそば
が昨年末で終わりとなったのだ
作っていたのは、島根は安木の
「まつうら」という蕎麦屋さんで
あらためてググって今更知ったのだが
えらい評判のいい蕎麦屋さんらしい
理由は不明とおかあさん
というわけで昨年末の年越しそば販売日
今や昼過ぎで最終となる
博多行の500系「こだま」で帰省するため
真昼間から飲む気満々で大黒屋さんへ
まずはまぐろのやまかけと蕎麦湯わり
マストの山菜入り玉子焼き
きのこの天ぷらでお酒追加
もちろん割子で〆
あまりの満足感(しやわせいっぱい)に
来年も年越しそばを続けてほしいと
まわらない呂律でおとうさんに訴えて
怪訝な顔をされながら退去
お昼過ぎの日差しを浴びつつ
真っ赤な顔をしてふらつく足取りで
開いてない「ダレンアーモンド」とか
「三吉南」のバス停では朽ちた自販機とか
私しか乗ってない「まわローズ」車内とか
意味もなく撮りながら福山駅へ
そのまま「こだま」に乗り
3時間後には博多駅着
「こだま」はそのまま「博多南」行普通電車となった
博多阪急改札口へ向かうエスカレータの人影は未だまばら
改札を出てエレベータで地下送迎場へ降り
まだ酔っぱらったままの顔で家族に迎えられたのだった
福山で一番遅い年末行事であり
帰省する日程をさえ左右するのが
大黒屋さんで年越そばを買う日である
そのまま飲むことも多いので
食べ納め飲み納めも大黒屋さんになる
昨年末もそうだった
ところが今後の雲行きが怪しくなった
というのも、お馴染みの年越しそば
が昨年末で終わりとなったのだ
作っていたのは、島根は安木の
「まつうら」という蕎麦屋さんで
あらためてググって今更知ったのだが
えらい評判のいい蕎麦屋さんらしい
理由は不明とおかあさん
というわけで昨年末の年越しそば販売日
今や昼過ぎで最終となる
博多行の500系「こだま」で帰省するため
真昼間から飲む気満々で大黒屋さんへ
まずはまぐろのやまかけと蕎麦湯わり
マストの山菜入り玉子焼き
きのこの天ぷらでお酒追加
もちろん割子で〆
あまりの満足感(しやわせいっぱい)に
来年も年越しそばを続けてほしいと
まわらない呂律でおとうさんに訴えて
怪訝な顔をされながら退去
お昼過ぎの日差しを浴びつつ
真っ赤な顔をしてふらつく足取りで
開いてない「ダレンアーモンド」とか
「三吉南」のバス停では朽ちた自販機とか
私しか乗ってない「まわローズ」車内とか
意味もなく撮りながら福山駅へ
そのまま「こだま」に乗り
3時間後には博多駅着
「こだま」はそのまま「博多南」行普通電車となった
博多阪急改札口へ向かうエスカレータの人影は未だまばら
改札を出てエレベータで地下送迎場へ降り
まだ酔っぱらったままの顔で家族に迎えられたのだった
2016-01-18 19:02
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思いつき家族旅行2:三井寺のそばのそば屋のそば [そば]
博物館からすぐの三井寺に歩いて向かう
正面右手から正面の仁王門にたどり着く途中に
別の門があって、そこに看板が出ていた
三井寺正面の右手に円満院門跡(えんまんいんもんぜき)
という水子供養のお寺があって
その勅使門の門番小屋が蕎麦屋さんになっている
小雨の中、これまで人影はまばらだったのに
店内は満席らしく、暖簾の前で
メニューを見ながら順番を待つ
ほどなく招き入れられた店内は
歴史を感じさせる
というか外見のままの古風なつくり
壁中に絵馬がかけてある
正方形で広くなく、席も少ない
これでは待たされるわけだ
私たち家族は
2席しかない狭いこあがりの1つに通された
すぐそばに、風呂屋の番台のようなレジ
開運そばセット
「開運そば」は
早い話が野菜の天ぷらそばである
細くてやわらかいそばと
だしのきいた関西風つゆの
やさしい味覚の組み合わせ
博多うどん好きのわれわれ家族には
たまらないごちそうであった
正面右手から正面の仁王門にたどり着く途中に
別の門があって、そこに看板が出ていた
三井寺正面の右手に円満院門跡(えんまんいんもんぜき)
という水子供養のお寺があって
その勅使門の門番小屋が蕎麦屋さんになっている
小雨の中、これまで人影はまばらだったのに
店内は満席らしく、暖簾の前で
メニューを見ながら順番を待つ
ほどなく招き入れられた店内は
歴史を感じさせる
というか外見のままの古風なつくり
壁中に絵馬がかけてある
正方形で広くなく、席も少ない
これでは待たされるわけだ
私たち家族は
2席しかない狭いこあがりの1つに通された
すぐそばに、風呂屋の番台のようなレジ
開運そばセット
「開運そば」は
早い話が野菜の天ぷらそばである
細くてやわらかいそばと
だしのきいた関西風つゆの
やさしい味覚の組み合わせ
博多うどん好きのわれわれ家族には
たまらないごちそうであった
2015-04-19 07:13
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山里の贅沢 ざるそば定食の帝王 [そば]
【ポテサラ】
私もポテサラは大好物なのだが
これは今まで食べた中でも
一番美味しいと断言できる
卵の使い方が絶妙な
何気に極上の
こんもりポテサラである
【福神漬】
浅い味わいだが辛さがピリッと来る
独特な自家製福神漬
これだけを肴に余裕でお酒が飲めるが
クルマでしか来れないところなので
飲めないのである、残念!
【地鶏の炊き込みご飯】
ひとくちほおばっただけで
口の中に拡がる鶏肉の旨み
思わず「うまっ」と唸った
絶品ほこほこ炊き込みご飯
【ざるそば】
香りも舌触りものど越しも繊細である
繊細すぎてなんだかもどかしい
そのもどかしさ具合が
信州で信州そばを食べたときと同じだった
とお店の人に話したら
実は信州のそばなのだそうだ
私はそばの味はまったく分からないのだが
分からないから分かりたくて仕方がなくなるという
いわばJazzのようなそばである
つゆに浸けずに味わってみて
後追いでつゆをすするということを
自然にやってしまうそばである
そしてこれらはすべて
ざるそば定食1000円のセットなのだ
しかもこれだけでは終わらない
蕎麦湯
暑い中熱い蕎麦湯を
汗をかきながらすすると
喉からおなかの底まで身体中に
そばの滋養が染み渡っていく気がする
これほどの贅沢があるだろうか
ちなみに
無農薬
自家栽培
天然水100%
だそうだ
お店は新しくトイレも綺麗である
手作りめん処 生房(きぼう)
11:00-14:00(生地がなくなり次第終了)
月~木休 Pあり
広島県福山市加茂町粟根205-3
おまけ
天然クルマエビ 一尾300円
私もポテサラは大好物なのだが
これは今まで食べた中でも
一番美味しいと断言できる
卵の使い方が絶妙な
何気に極上の
こんもりポテサラである
【福神漬】
浅い味わいだが辛さがピリッと来る
独特な自家製福神漬
これだけを肴に余裕でお酒が飲めるが
クルマでしか来れないところなので
飲めないのである、残念!
【地鶏の炊き込みご飯】
ひとくちほおばっただけで
口の中に拡がる鶏肉の旨み
思わず「うまっ」と唸った
絶品ほこほこ炊き込みご飯
【ざるそば】
香りも舌触りものど越しも繊細である
繊細すぎてなんだかもどかしい
そのもどかしさ具合が
信州で信州そばを食べたときと同じだった
とお店の人に話したら
実は信州のそばなのだそうだ
私はそばの味はまったく分からないのだが
分からないから分かりたくて仕方がなくなるという
いわばJazzのようなそばである
つゆに浸けずに味わってみて
後追いでつゆをすするということを
自然にやってしまうそばである
そしてこれらはすべて
ざるそば定食1000円のセットなのだ
しかもこれだけでは終わらない
蕎麦湯
暑い中熱い蕎麦湯を
汗をかきながらすすると
喉からおなかの底まで身体中に
そばの滋養が染み渡っていく気がする
これほどの贅沢があるだろうか
ちなみに
無農薬
自家栽培
天然水100%
だそうだ
お店は新しくトイレも綺麗である
手作りめん処 生房(きぼう)
11:00-14:00(生地がなくなり次第終了)
月~木休 Pあり
広島県福山市加茂町粟根205-3
おまけ
天然クルマエビ 一尾300円
2013-05-28 00:15
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やさしい手打ちそば 華福(はなふく)@東中条 [そば]
おそば好きは納得しないと思う
納得しないとは思うけれども
その細くて平たくてやらかい麺は
なんというか、やみつきになればなるタイプだ
メニュー
山里の小さなおそば屋さんで
手づくりの手打ちそばを食べる
耳に聞こえてくる備後弁は
人あたりのきつい海沿いの備後弁とは違って
とてもやさしくて癒される
食べているこのおそばのように
まあ、きっつい言葉を使う人が
真の意味で優しかったりする
というのが備後の魅力でもあるのだが
…単に私がMなだけかもしれない
日替定食 850円
どの品もやさしくやわらかいのに
いきなり鼻の奥につーんと来る
おでんのカラシもまたいい
喉が鳴るようなそば湯ではないけれど
クリーミーでこれまたやさしい
結論としてはともかく
おそばからお店からお店の人から
お店の雰囲気からまわりの環境から
すべてをトータルで味わうべきお店だと思う
手打ちそば 華福
11:00-14:00/18:00-21:00 火休 Pあり
広島県福山市神辺町東中条2172-2
サイト
http://www.kcv.ne.jp/~katsu-k/soba-hanafuku.html
納得しないとは思うけれども
その細くて平たくてやらかい麺は
なんというか、やみつきになればなるタイプだ
メニュー
山里の小さなおそば屋さんで
手づくりの手打ちそばを食べる
耳に聞こえてくる備後弁は
人あたりのきつい海沿いの備後弁とは違って
とてもやさしくて癒される
食べているこのおそばのように
まあ、きっつい言葉を使う人が
真の意味で優しかったりする
というのが備後の魅力でもあるのだが
…単に私がMなだけかもしれない
日替定食 850円
どの品もやさしくやわらかいのに
いきなり鼻の奥につーんと来る
おでんのカラシもまたいい
喉が鳴るようなそば湯ではないけれど
クリーミーでこれまたやさしい
結論としてはともかく
おそばからお店からお店の人から
お店の雰囲気からまわりの環境から
すべてをトータルで味わうべきお店だと思う
手打ちそば 華福
11:00-14:00/18:00-21:00 火休 Pあり
広島県福山市神辺町東中条2172-2
サイト
http://www.kcv.ne.jp/~katsu-k/soba-hanafuku.html
2013-04-22 05:35
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大黒屋さんあれこれ [そば]
【年越そば】
この年末も、大黒屋さんに年越そばを注文
受け取りに行きがてら
ノンアルコールビールでつい飲み食い
帰省する際九州まで持って帰るので
生そばを注文できないのが残念だが
家族は「旨いそば」だと喜んでいる
いつも父が作るのだが
なぜかえび天そばではなく
エビフライそばになってしまう
【蕎麦湯】
夏バテには高橋さんとこの豆乳だが
寒い冬には大黒屋さんとこの蕎麦湯である
お腹のそこまで染み渡るので
ついつい飲みすぎてしまうのだ
【ハマってます通信2012年12月号-大黒屋さんの天ぷら】
やさい(上)といわし(下)
皮のサクサク感と身のふわふわ感に
そば系つゆと薬味がベストマッチ
【備後のおかあさん(とおとうさん)】
リアル和宏君ママであるところの
大黒屋さんのおかあさんを
「おかあさん」と自然に呼んでいたアナタ
アナタはもうすっかり福山人です
この年末も、大黒屋さんに年越そばを注文
受け取りに行きがてら
ノンアルコールビールでつい飲み食い
帰省する際九州まで持って帰るので
生そばを注文できないのが残念だが
家族は「旨いそば」だと喜んでいる
いつも父が作るのだが
なぜかえび天そばではなく
エビフライそばになってしまう
【蕎麦湯】
夏バテには高橋さんとこの豆乳だが
寒い冬には大黒屋さんとこの蕎麦湯である
お腹のそこまで染み渡るので
ついつい飲みすぎてしまうのだ
【ハマってます通信2012年12月号-大黒屋さんの天ぷら】
やさい(上)といわし(下)
皮のサクサク感と身のふわふわ感に
そば系つゆと薬味がベストマッチ
【備後のおかあさん(とおとうさん)】
リアル和宏君ママであるところの
大黒屋さんのおかあさんを
「おかあさん」と自然に呼んでいたアナタ
アナタはもうすっかり福山人です
2013-01-03 00:41
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まわローズで大黒屋さんに飲みに行く2012 [そば]
【結論】
お蕎麦屋さんで飲むなどと
私には身に過ぎる、粋なことをさせてくれて
そのうえ気持ちよく酔うことができるのは
福山に大黒屋さんがあるおかげです
【お酒】
そのつもりは無かったのだが
この日呑んだお酒はいずれも東北支援であった
そしてどちらも夏季限定
1)ひと夏の恋(宮城)
甘口の白ワインのよう
呑みやすくすっと入る
2)国権(福島)
舌触りがぬめっとしてやや艶っぽい
こちらも喉にひっかからずすっと呑める
そしてその晩寝床でのた打ち回る
私は基本、飲めないのである
【きのこの天ぷら】
皮がかりっ、中がふんわり
あつあつで超うまい
そばつゆがまた美味しいんだなぁ
【定食ありません】
不景気になって、競争が厳しくなったのもあり
客側がサービスを過剰に要求する傾向があるように思う
でもTPOみたいなのが、どのお店にもあるのではないだろうか
少なくとも大黒屋さんでランチメニューを
それも提案してみるのならともかく
当然のように望むとしたら、カッコワルイ気がする
お店にあわせるのも、大切なことだ
【かずひろくん】
息子さんの名前をど忘れしたので
教えてくださいといったら
ご主人さんがじきじきに書いてくれた
これはありがたいと、ご主人さんの名前も頂戴した
家宝にしたいと思う
【かずひろくんのお店】
正確な住所を聞いたわけではないが
ここで合ってるそうだ(コメントありがとうございます)
その晩、おかあさんの説明通りに尋ねてみた
開店は10月10日
一ヶ月くらいは様子を見て欲しいとのこと
繊維ビル時代の市役所の常連が
詰めかけるかも…だそうです
お蕎麦屋さんで飲むなどと
私には身に過ぎる、粋なことをさせてくれて
そのうえ気持ちよく酔うことができるのは
福山に大黒屋さんがあるおかげです
【お酒】
そのつもりは無かったのだが
この日呑んだお酒はいずれも東北支援であった
そしてどちらも夏季限定
1)ひと夏の恋(宮城)
甘口の白ワインのよう
呑みやすくすっと入る
2)国権(福島)
舌触りがぬめっとしてやや艶っぽい
こちらも喉にひっかからずすっと呑める
そしてその晩寝床でのた打ち回る
私は基本、飲めないのである
【きのこの天ぷら】
皮がかりっ、中がふんわり
あつあつで超うまい
そばつゆがまた美味しいんだなぁ
【定食ありません】
不景気になって、競争が厳しくなったのもあり
客側がサービスを過剰に要求する傾向があるように思う
でもTPOみたいなのが、どのお店にもあるのではないだろうか
少なくとも大黒屋さんでランチメニューを
それも提案してみるのならともかく
当然のように望むとしたら、カッコワルイ気がする
お店にあわせるのも、大切なことだ
【かずひろくん】
息子さんの名前をど忘れしたので
教えてくださいといったら
ご主人さんがじきじきに書いてくれた
これはありがたいと、ご主人さんの名前も頂戴した
家宝にしたいと思う
【かずひろくんのお店】
正確な住所を聞いたわけではないが
ここで合ってるそうだ(コメントありがとうございます)
その晩、おかあさんの説明通りに尋ねてみた
開店は10月10日
一ヶ月くらいは様子を見て欲しいとのこと
繊維ビル時代の市役所の常連が
詰めかけるかも…だそうです
2012-09-26 09:29
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大黒屋さんで年越しそばを買う…だけじゃ収まらなかった話 [そば]
例年クリスマス位になると突然
あっ、予約!
と思い出す
まあ、私の場合、帰省する関係で
手打ちではなく生そばになるので
今年も何とか間に合った
ついでに飲んじゃいました
ノンアルコールですけど
やっぱ日本酒飲みてぇ~っ
あっ、予約!
と思い出す
まあ、私の場合、帰省する関係で
手打ちではなく生そばになるので
今年も何とか間に合った
ついでに飲んじゃいました
ノンアルコールですけど
やっぱ日本酒飲みてぇ~っ
2012-01-02 18:15
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