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博多雑感:これぞソウルフード みやけうどん [うどん]

その麺の歯触り舌触りを
どう表したらいいのだろうか
もちっとしてるけれど
もっちもちではない
ぷりっとしているけれど
ぷりっぷりではない
ふにゃっとしているけれど
こしはないではない
真っ白な太い麺が
透き通ったつゆに浮かんでいる

そのつゆが旨い
  あ”-っ
おもわずのどが鳴った
  これこれ!
讃岐うどんの旨さが
麺ののど越しなら
博多うどんのそれは
つゆののど越しである
このつゆあったればこその
麺でありネギであるのだ

丸天うどん 380円
201005miyakemarut.jpg
シンプル極まりない
この美しさを見よ
丸天は角がほんのり焦げていて
脂っぽさの微塵もない
上品なものであった
載せ放題のネギは
風味だけあって
臭みのまったく無いものだ
そうでなくっちゃ

創業50年以上の老舗で
建物は大正時代のものだという
里帰りするたびに食べたかったのだが
日祝休の壁は厚かったのだ
このたびやっと思いを果たせた
そして期待をまったく裏切らなかった
店内の飾り気のなさそっけなさが
博多人気質そのものである

その博多人である近所の人が
ぷらっと訪れる
   ひまね~?
   ひまよぉ~
短い世間話をしてさっと帰っていく
そうでなくっちゃ

うどん・そば 300円
丸天・ごぼう天・えび天が各80円
きつね・玉子が各90円
メニューまでそっけない
そうでなくっちゃ

麺を茹でるだけなので
注文したらすぐ出てくる
あっという間に食べ終わり
ごっそさんして出る
そのそっけなさが美味しい
博多うどんこそ
博多人のソウルフードである
 
 
201005miyakeu.jpg
11:00-18:30(土曜-17:30) 日祝休
※売切次第終了
Pは店左隣および近所に100Pあり
福岡市博多区上呉服町10-24



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