春の便り2016(フランセ) [ケーキ]
春は鬱陶しいので嫌いだ
そろそろ天候も気温も安定してきて
桜もひと段落したのでホッとしていたら
こういう春は好きだ
そろそろ天候も気温も安定してきて
桜もひと段落したのでホッとしていたら
こういう春は好きだ
2016-04-10 10:26
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女傑2015 ひかり洋菓子店 [ケーキ]
誤解されると申し訳ないが
女傑といっても
オラオラふがふがタイプなのではない
(逆に繊細なのではないだろうか)
独特の雰囲気があるご主人なのだ
このお店ではいつも商品を選ぶのに苦労する
卵と乳製品を使わないことで知られるが
定番というものがないのである(あるのかな?)
「ああ!コレ美味しい!」というものがあっても
次に行ったときには、その品そのものが無くなってしまう
昨今ではこれ
他店にはない見た目に
初めて選んだ時には私も覚悟したが
食べてみたらこれも他のお店にはない
独特の酸味と食感がめっさ旨い
次に買いに行ったとき
この品を選んだとたん
それまでじっと黙って私を見ていたご主人が
無表情から一転、突然大声で
そうでしょ? これ美味しいんですよ!
ご主人によれば
自信がある商品ほど売れないそうだが
この言葉の以上に、この豹変ぶりが
このお店のご主人らしくて楽しい
店前のオリーブの木(開店祝い)を
ツリー風にアレンジしたり
この木に1つだけ実がなってるのも
このお店×ご主人らしくてホッコリするのである
女傑といっても
オラオラふがふがタイプなのではない
(逆に繊細なのではないだろうか)
独特の雰囲気があるご主人なのだ
このお店ではいつも商品を選ぶのに苦労する
卵と乳製品を使わないことで知られるが
定番というものがないのである(あるのかな?)
「ああ!コレ美味しい!」というものがあっても
次に行ったときには、その品そのものが無くなってしまう
昨今ではこれ
他店にはない見た目に
初めて選んだ時には私も覚悟したが
食べてみたらこれも他のお店にはない
独特の酸味と食感がめっさ旨い
次に買いに行ったとき
この品を選んだとたん
それまでじっと黙って私を見ていたご主人が
無表情から一転、突然大声で
そうでしょ? これ美味しいんですよ!
ご主人によれば
自信がある商品ほど売れないそうだが
この言葉の以上に、この豹変ぶりが
このお店のご主人らしくて楽しい
店前のオリーブの木(開店祝い)を
ツリー風にアレンジしたり
この木に1つだけ実がなってるのも
このお店×ご主人らしくてホッコリするのである
2015-12-30 11:06
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クリスマススペシャル3 [ケーキ]
今年のフランセの
お一人さま用クリスマスケーキは3種だった
左からココナツカフェムース、クリスマスリキュール
そしてフローラ(マロンクリーム)
中でも1番美味しかったのはクリスマスリキュール
ブランデーケーキのようにリキュールを浸したスポンジと
甘すぎない大人チョコがけがベストマッチ
再登場が今から楽しみなほどである
おまけのクッキーが心憎い
お一人さま用クリスマスケーキは3種だった
左からココナツカフェムース、クリスマスリキュール
そしてフローラ(マロンクリーム)
中でも1番美味しかったのはクリスマスリキュール
ブランデーケーキのようにリキュールを浸したスポンジと
甘すぎない大人チョコがけがベストマッチ
再登場が今から楽しみなほどである
おまけのクッキーが心憎い
2013-12-31 16:35
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夏の名残り2013 [ケーキ]
マンゴーパッションムースとコーヒーゼリー 各300円
夏は夏なりに楽しめた今年のフランセ
特に美味しくてさすがと思わせたのは
マンゴームースである
でもきっと、マンゴープリンは作らないんだろう
ティラミスを作らないように
2013-09-06 23:47
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やばい春シフォン [ケーキ]
あっという間に3月
福山にも春が来ている
(西深津・暁の星学院入口の梅)
春といえば桜
桜といえば
さくらシフォン 290円
スポンジとクリームの
不安定で絶妙な
味と食感のバランスを
桜の花の塩漬けの
そのしょっぱさでもって
軽く「きゅっ」と締めることで
完璧なシフォンケーキとなっている
これはやばい
季節限定・売切御免 by フランセ(胡町)
福山にも春が来ている
(西深津・暁の星学院入口の梅)
春といえば桜
桜といえば
さくらシフォン 290円
スポンジとクリームの
不安定で絶妙な
味と食感のバランスを
桜の花の塩漬けの
そのしょっぱさでもって
軽く「きゅっ」と締めることで
完璧なシフォンケーキとなっている
これはやばい
季節限定・売切御免 by フランセ(胡町)
2013-03-04 23:52
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福岡でも通用する「フランセの法則」 [ケーキ]
各地のデパ地下には
ご当地有名どころはもちろん
聞き覚えのある横文字名店のケーキが売っている
どれも見た目がゴージャスで値段も高めだ。500円位する
でも、そこのケーキが美味しかった例がない
美味しいケーキ屋さんって難しい
福岡は大きな街だから
有名店もそれなりにあるけれど
食べてみてそんなに感動したことはない
西鉄グランドホテルのケーキは確かに旨かったが
それなりの値段はしたからそんなに驚きはしなかった
福山でも有名なケーキ屋さんはたくさんあるが
私的に美味しいのは胡町のフランセや駅前大和屋である
昔からある、ご近所の普通のケーキ屋さんだ
そういうお店は一様に単価が安い、そして意外なほど美味しい
もしかしたら、ケーキ屋さんって、有名店やチェーン店より
こういうご近所の、ふつうのお店の方が美味しいんじゃなかろうか
私が福岡で慣れ親しんだのもコイデというご近所店だったし
というわけで
少なくともケーキに限っては
有名店よりご近所の普通のお店の方が安くて美味しい
とする
これを「フランセの法則」という
さて、今年の正月1月2日のことである
突然ケーキを食べたいと思った
そして近所のふつうのお店に初めて行ってみた
うちの近所には福岡でも有名なケーキ屋さんがあるのだが
そこのケーキは特に美味しいとは思わなかった
正月三が日のため閉まってもいた
だから最初から、狙いはこの有名店ではなく
かねてから気になっていた、普通のお店だった
そこは正月早々開いていた、作っていた、売っていた
買ってみた、食べてみた、そして美味しかった
福岡で買って食べたケーキで美味しいと思ったのは
久しぶりのような気がする
シューロール 250円
このお店を代表する基本的なケーキである
美味しいお店はクリームが美味しい
アップルパイ 300円
とにかく大きい
焼き具合もすばらしい
食べた妹は味に感動していた
モンブラン 350円
値段がさほど安くないのは
サイズが大きいためである
外見的な繊細さには欠けるかもしれないが
素朴で食べ応えがあって文句のつけようがない
そう、素朴というのが、ケーキには大事なのではなかろうか
私にとってはそうだ
手作り工房カトレア
福岡市南区長住6-10-10
ご当地有名どころはもちろん
聞き覚えのある横文字名店のケーキが売っている
どれも見た目がゴージャスで値段も高めだ。500円位する
でも、そこのケーキが美味しかった例がない
美味しいケーキ屋さんって難しい
福岡は大きな街だから
有名店もそれなりにあるけれど
食べてみてそんなに感動したことはない
西鉄グランドホテルのケーキは確かに旨かったが
それなりの値段はしたからそんなに驚きはしなかった
福山でも有名なケーキ屋さんはたくさんあるが
私的に美味しいのは胡町のフランセや駅前大和屋である
昔からある、ご近所の普通のケーキ屋さんだ
そういうお店は一様に単価が安い、そして意外なほど美味しい
もしかしたら、ケーキ屋さんって、有名店やチェーン店より
こういうご近所の、ふつうのお店の方が美味しいんじゃなかろうか
私が福岡で慣れ親しんだのもコイデというご近所店だったし
というわけで
少なくともケーキに限っては
有名店よりご近所の普通のお店の方が安くて美味しい
とする
これを「フランセの法則」という
さて、今年の正月1月2日のことである
突然ケーキを食べたいと思った
そして近所のふつうのお店に初めて行ってみた
うちの近所には福岡でも有名なケーキ屋さんがあるのだが
そこのケーキは特に美味しいとは思わなかった
正月三が日のため閉まってもいた
だから最初から、狙いはこの有名店ではなく
かねてから気になっていた、普通のお店だった
そこは正月早々開いていた、作っていた、売っていた
買ってみた、食べてみた、そして美味しかった
福岡で買って食べたケーキで美味しいと思ったのは
久しぶりのような気がする
シューロール 250円
このお店を代表する基本的なケーキである
美味しいお店はクリームが美味しい
アップルパイ 300円
とにかく大きい
焼き具合もすばらしい
食べた妹は味に感動していた
モンブラン 350円
値段がさほど安くないのは
サイズが大きいためである
外見的な繊細さには欠けるかもしれないが
素朴で食べ応えがあって文句のつけようがない
そう、素朴というのが、ケーキには大事なのではなかろうか
私にとってはそうだ
手作り工房カトレア
福岡市南区長住6-10-10
2013-02-17 11:36
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はまる駅前 上:ふわり生ショコラロールby駅前大和屋 [ケーキ]
私にとっては新顔のケーキだった
カット売りが安く、ケーキよりも手軽で
おなかにも負担が少ないので買ってみた
したら、見事にはまった
プレミアム生ショコラロール(カット) @180円
カリカリとかサクサクの要素が一切ない
皮がしっとり中身ふわり
ふんわりではなくふわり
スポンジだけでなくクリームもふわり
食感だけでなく味わいもふわり
後に引かない淡い甘さがいい
(一本売りは850円)
駅前大和屋は福山駅の前(天満屋側)
毎日開いている
天満屋が閉まったあと(19時過ぎ)も開いている
おかみさんに話を聞いたら
60年近く前(昭和29年)から開いているそうだ
私の福山土産である柚餅とブランデーケーキは
福山駅構内では買えない
天満屋にもない
ここでしか買えない品が、さらにひとつ加わった
駅前大和屋
伏見町1 - 1 無休
(元旦から開いているそうです)
バスターミナルの整備が進む駅前(3月6日)
カット売りが安く、ケーキよりも手軽で
おなかにも負担が少ないので買ってみた
したら、見事にはまった
プレミアム生ショコラロール(カット) @180円
カリカリとかサクサクの要素が一切ない
皮がしっとり中身ふわり
ふんわりではなくふわり
スポンジだけでなくクリームもふわり
食感だけでなく味わいもふわり
後に引かない淡い甘さがいい
(一本売りは850円)
駅前大和屋は福山駅の前(天満屋側)
毎日開いている
天満屋が閉まったあと(19時過ぎ)も開いている
おかみさんに話を聞いたら
60年近く前(昭和29年)から開いているそうだ
私の福山土産である柚餅とブランデーケーキは
福山駅構内では買えない
天満屋にもない
ここでしか買えない品が、さらにひとつ加わった
駅前大和屋
伏見町1 - 1 無休
(元旦から開いているそうです)
バスターミナルの整備が進む駅前(3月6日)
2012-03-08 07:04
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広島雑感:よりみちモンブラン(BOSTON) [ケーキ]
広島の街中から横川まで
路面電車で行く場合
乗換えが必要となる
十日町で乗換えると
電停が離れているため
かなりの移動が必要だ
紙屋町西なら移動はないが
江波からの横川行き直通電車には乗れない
で、今回は十日町の一つ先
土橋で乗換えることにした
土橋駅で下車すると
目の前に大きなケーキ屋さんがあった
滅多に来ることはないからと
電車を乗り換える前につい立ち寄ってみた
そのお店はBOSTONという1923年創業の老舗で
広島市内にいくつか店舗がある
この土橋店は本店で
土橋ロール等で有名だ
有名だがロールケーキは
保存が効かないから買えない
何にしようか悩んだ末
前日パネンで食べたモンブランと
食べ比べてみようと思いついた
こい茶モンブラン 320円(税抜)
「こい」というのが気になって選んだが
濃いだけに大人味な美味しさである
すっきりしたクリームと抹茶スポンジ
そしてサプライズだからいわないが
中から出てくるほにゃらら
それらすべてが調和した旨さだ
それでこの値段は素晴らしい
このお店はきっと
抹茶系が旨いに違いないとにらんでいる
食べ比べ?
どっちも勝ち!
BOSTON本店
9:00-18:00
広島市中区小網町5-3
路面電車で行く場合
乗換えが必要となる
十日町で乗換えると
電停が離れているため
かなりの移動が必要だ
紙屋町西なら移動はないが
江波からの横川行き直通電車には乗れない
で、今回は十日町の一つ先
土橋で乗換えることにした
土橋駅で下車すると
目の前に大きなケーキ屋さんがあった
滅多に来ることはないからと
電車を乗り換える前につい立ち寄ってみた
そのお店はBOSTONという1923年創業の老舗で
広島市内にいくつか店舗がある
この土橋店は本店で
土橋ロール等で有名だ
有名だがロールケーキは
保存が効かないから買えない
何にしようか悩んだ末
前日パネンで食べたモンブランと
食べ比べてみようと思いついた
こい茶モンブラン 320円(税抜)
「こい」というのが気になって選んだが
濃いだけに大人味な美味しさである
すっきりしたクリームと抹茶スポンジ
そしてサプライズだからいわないが
中から出てくるほにゃらら
それらすべてが調和した旨さだ
それでこの値段は素晴らしい
このお店はきっと
抹茶系が旨いに違いないとにらんでいる
食べ比べ?
どっちも勝ち!
BOSTON本店
9:00-18:00
広島市中区小網町5-3
2011-02-01 21:47
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広島雑感2011:パネンはパネェ…か [ケーキ]
ケーキ屋さんで、カフェもあるお店
というのはよくあるが
お酒も飲めるし
ちょっとした料理もある(らしい)
というのは、ちと珍しい
しかも20:00には閉まってしまうという
そのお店は川沿いにあって
クルマの入れない道にしか入口が無い
その入口のドアがまた古風がかっていて
どう開けるのかわからない
正面にはどーんとショーケース
プリンやシュークリーム系から
ケーキ類がずらっと並んでいる
その左手に併設カフェがある
客層は…正直言って
私の苦手なタイプばかりであるが
悪い空気を呼びこまないよう
気にしないことにして
珈琲は頼まず、お冷だけで
選んだケーキを食べさせてもらった
モンブラン 450円
正直、美味しいと思った
それ以上の言葉が見つからない
あえて表現すると
もし値段が150円安かったら
フランセと肩を並べる存在になるだろうし
もし東京にあったら
羽田空港やJR東京駅に支店があっても
おかしくない
そういう味だ
MUSIMPANEN(ムッシムパネン)
10:00-20:00 火休
広島市中区銀山町1-16
というのはよくあるが
お酒も飲めるし
ちょっとした料理もある(らしい)
というのは、ちと珍しい
しかも20:00には閉まってしまうという
そのお店は川沿いにあって
クルマの入れない道にしか入口が無い
その入口のドアがまた古風がかっていて
どう開けるのかわからない
正面にはどーんとショーケース
プリンやシュークリーム系から
ケーキ類がずらっと並んでいる
その左手に併設カフェがある
客層は…正直言って
私の苦手なタイプばかりであるが
悪い空気を呼びこまないよう
気にしないことにして
珈琲は頼まず、お冷だけで
選んだケーキを食べさせてもらった
モンブラン 450円
正直、美味しいと思った
それ以上の言葉が見つからない
あえて表現すると
もし値段が150円安かったら
フランセと肩を並べる存在になるだろうし
もし東京にあったら
羽田空港やJR東京駅に支店があっても
おかしくない
そういう味だ
MUSIMPANEN(ムッシムパネン)
10:00-20:00 火休
広島市中区銀山町1-16
2011-01-30 21:37
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EYRiEY(エリエ) [ケーキ]
実は福山には
マカロン専門店があったのである
ほぼ夜しかやってない上
怪しい街のあたりにあるので
清純派の私は
全然知らなかったのであった
ご主人さんは
こちらが拍子抜けするくらい普通の印象で
お店の場所とのGAPは「とわり」並みである
場所柄喫茶店兼バー形式の店内は
カウンターがショーケース兼レジ
窓側には小さいながらテーブル席が2つあり
ドリンク類も安く提供されていて
店内でマカロンを食べることも出来る
イートインというには雰囲気がありすぎ
たしかケーキもあったようにおもうから
月曜と木曜の昼下がりなど
超穴場の喫茶店といえよう(Pないけど)
【メニュー】
【マカロン】190円
17種類以上あり
冷蔵庫保存で3日もつそうだ
さくふわ感たっぷりな外側の生地と
挟んだチョコレートの素朴な甘さとなめらかさがいい
時計回りに
・フルールブルー(アールグレーのダークチョコ)
・グァラナ1502(70%ダークチョコ)
・エリエ1902(塩キャラメルチョコ)
・リオ(コーヒー味のミルクチョコ)
・パッション(パッションフルーツのホワイトチョコ)
・ピスターシュ(ピスタチオのホワイトチョコ)
【クレームショコラ】400円
ひと匙すくったところ
甘すぎないし優しい味で食べやすいが
量が多いので食べきるにはやや辛い
お菓子の材料として使うのがいいかも
20:30-22:00
(月と木のみ10:00-20:00)
不定休 Pなし
花園町1-2-13
マカロン専門店があったのである
ほぼ夜しかやってない上
怪しい街のあたりにあるので
清純派の私は
全然知らなかったのであった
ご主人さんは
こちらが拍子抜けするくらい普通の印象で
お店の場所とのGAPは「とわり」並みである
場所柄喫茶店兼バー形式の店内は
カウンターがショーケース兼レジ
窓側には小さいながらテーブル席が2つあり
ドリンク類も安く提供されていて
店内でマカロンを食べることも出来る
イートインというには雰囲気がありすぎ
たしかケーキもあったようにおもうから
月曜と木曜の昼下がりなど
超穴場の喫茶店といえよう(Pないけど)
【メニュー】
【マカロン】190円
17種類以上あり
冷蔵庫保存で3日もつそうだ
さくふわ感たっぷりな外側の生地と
挟んだチョコレートの素朴な甘さとなめらかさがいい
時計回りに
・フルールブルー(アールグレーのダークチョコ)
・グァラナ1502(70%ダークチョコ)
・エリエ1902(塩キャラメルチョコ)
・リオ(コーヒー味のミルクチョコ)
・パッション(パッションフルーツのホワイトチョコ)
・ピスターシュ(ピスタチオのホワイトチョコ)
【クレームショコラ】400円
ひと匙すくったところ
甘すぎないし優しい味で食べやすいが
量が多いので食べきるにはやや辛い
お菓子の材料として使うのがいいかも
20:30-22:00
(月と木のみ10:00-20:00)
不定休 Pなし
花園町1-2-13
2010-10-09 08:41
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