濁り系で旨い:かまやつ [ラーメン]
午後かなり遅い時間だったが
しばらく待たされるほど繁盛していた
客層も広く
家族連れ、ガテン系から学生服まで
店内にはけだるい洋楽ロックが流れている
頼んだ醤油ラーメンは
平打ちの濁り系尾道ラーメンである
まず、かつおの香りがして
スープを飲むと舌先が痺れた
ああ、だめかなと最初思ったが
どんどん食べ進んでも
ぜんぜん飽きが来ない
飲み干そうと思えば余裕でできそうだったが
やめといた
夢中で飲み干してしまうほどではないが
いつまでも食べていられる
わたくし的に、濁り系では相当
美味しいラーメンだと思う
人気があるのも当然か
2018-10-15 12:57
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移転後のらあめん天 [ラーメン]
大きなテーブル席を作ってもらえて
グループで行っても楽しめるのが
大変素晴らしいと思う
ラーメン自体は
スープが濁ったタイプの背脂チャッチャで
大変美味しく、行列もまあ
宜なるかなと思うのだが
透き通ったスープ至上主義の私を
うなずかせるには至らなかった
グループで行っても楽しめるのが
大変素晴らしいと思う
ラーメン自体は
スープが濁ったタイプの背脂チャッチャで
大変美味しく、行列もまあ
宜なるかなと思うのだが
透き通ったスープ至上主義の私を
うなずかせるには至らなかった
2018-08-14 21:01
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尾道ラーメンは博多うどん [ラーメン]
分かりやすく補足します
【私にとって美味しい】尾道ラーメン
【尾崎本町の宇宙一と因島の萬来軒】は
博多うどん【の美味しさに通じている】
新年明けに宇宙一でラーメンをススっていて
このことに気がついた
ポイントは「汁が飲み干せる」こと
より正確に言えば
「つい(思わず)飲み干してしまうくらい
汁も麺も旨い」ことである
特に
麺のための汁というよりは
まず汁が美味しくて
その汁を味わうについて
麺が力を十二分に発揮するのが望ましい
あ、それって博多うどんと同じじゃん!
ということなのだ
では、博多ラーメンはどうなんだと
どんぶりに突き刺した箸が立つくらい
こってりじゃなければ博多ラーメンではない
というではないかと
私の好きなふくちゃんの博多ラーメンは
(名代ラーメン亭はバスチカ店が無くなっても)
お店は獣臭ぷんぷんで
スープは白濁上等なのに
飲み干せちゃうんですねー
残念
1月4日牧のうどん
のどんぶりの底
1月14日フレンドの底
(背脂はさすがに残しました)
【私にとって美味しい】尾道ラーメン
【尾崎本町の宇宙一と因島の萬来軒】は
博多うどん【の美味しさに通じている】
新年明けに宇宙一でラーメンをススっていて
このことに気がついた
ポイントは「汁が飲み干せる」こと
より正確に言えば
「つい(思わず)飲み干してしまうくらい
汁も麺も旨い」ことである
特に
麺のための汁というよりは
まず汁が美味しくて
その汁を味わうについて
麺が力を十二分に発揮するのが望ましい
あ、それって博多うどんと同じじゃん!
ということなのだ
では、博多ラーメンはどうなんだと
どんぶりに突き刺した箸が立つくらい
こってりじゃなければ博多ラーメンではない
というではないかと
私の好きなふくちゃんの博多ラーメンは
(名代ラーメン亭はバスチカ店が無くなっても)
お店は獣臭ぷんぷんで
スープは白濁上等なのに
飲み干せちゃうんですねー
残念
1月4日牧のうどん
のどんぶりの底
1月14日フレンドの底
(背脂はさすがに残しました)
2018-01-14 22:49
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フレンド2017 [ラーメン]
丁度昼飯どきに通りかかったら
たまたま駐車場が開いていたので
久しぶりの宇宙一
いつものように「薄い?」と聞かれて
逆に「濃くなった?」と聞き返したくらい
辛く感じ、スープを飲み干せなかったのは
松永ルナのプリントップを
食べた直後だった為かも知れない
東京物語のロケ地ともなった浄土寺はすぐそば
聖徳太子が開祖だという話も
たまたま駐車場が開いていたので
久しぶりの宇宙一
いつものように「薄い?」と聞かれて
逆に「濃くなった?」と聞き返したくらい
辛く感じ、スープを飲み干せなかったのは
松永ルナのプリントップを
食べた直後だった為かも知れない
東京物語のロケ地ともなった浄土寺はすぐそば
聖徳太子が開祖だという話も
2017-11-04 22:52
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中華そばそのだ:若い人向き! [ラーメン]
キンミヤレモンサワー
今までで一番飲みやすかった
その分調子に乗って食べ過ぎた
キンミヤって知らなかったのだが
割り材として有名なのだそうだ
シウマイ定食の中華そば
平打ち麺で透明スープは
最初の一口から旨いタイプ
なので年寄りには後でややきつくなる
若い人向き
チャーシューの脂がやや硬い
シウマイ定食の中華そば以外
しゃりしゃりとした食感はタマネギか
それが甘い
意外に強めの脂感の
はっきりした旨味はやはり若い人向き
次は唐揚げに挑戦するぞ!
元町久松通り占い屋さんの角
今までで一番飲みやすかった
その分調子に乗って食べ過ぎた
キンミヤって知らなかったのだが
割り材として有名なのだそうだ
シウマイ定食の中華そば
平打ち麺で透明スープは
最初の一口から旨いタイプ
なので年寄りには後でややきつくなる
若い人向き
チャーシューの脂がやや硬い
シウマイ定食の中華そば以外
しゃりしゃりとした食感はタマネギか
それが甘い
意外に強めの脂感の
はっきりした旨味はやはり若い人向き
次は唐揚げに挑戦するぞ!
元町久松通り占い屋さんの角
2017-10-26 05:54
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カリ城と尾道ラーメン [ラーメン]
なんでもMX4D版で全国でも17箇所しか上映しないそうだ
福岡や広島での上映は無い上
せっかく行ける場所(岡山)でやってるんだからと
久しぶりにクルマを東に向けて走らせた山陽道
途中の道口PAで腹ごしらえ
食べている間、来る客来る客が皆
尾道ラーメンを頼むことに気がつき興味がわく
確か下り線も同じ会社がやっているので
帰りに是非食べてみることにしよう
目当てのフライドチキンが売っていなくてがっかりした
吉備SA上り線のスマートICを降り
あとはひたすらスマホのナビで、途中何度も迷いながら
なんとか目的地シネマタウン岡南に到着
封切り以来ん十年ぶりに映画館で観たカリ城はやはり傑作だった
ただ封切り時には、ギャグ場面で絶えず笑い声が上がっていたなあと
すっかりストーリーやセリフを声色や言い回しに至るまで覚えていて
全く笑わないでいる自分に気づきつつ、思ったことだった
なおMX4D効果は不要どころか、作動音も含め全く邪魔だったが
これも全く想定内のことで、やはり他人による
無理矢理の後付けは駄目だということだろう
帰りに立ち寄った道口PA下り線の尾道ラーメン
堅めの麺がはせべのそれのように所々固まるのが
尾道ラーメンらしさを感じる
よく研究されていて最初の一口から
なるほどなかなか美味しいのだが
私は透明で薄味のスープの方が好きなのだ
食べ進むほどに味のバランスが整っていくのが
私にとって美味しい尾道ラーメンである
2017-02-05 22:12
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ホロホロとしこしこ [ラーメン]
これは旨いと皆が言う
わかめのラーメンを食べに
再び因島大橋を渡った
こういうところ
つまり、しまなみ海道でいうところの
最初のハイライト的場所に
高速を使えば30分で行けるのが
知られざる福山の凄さである
お店の名は「萬来軒」
同じ尾道ながら
あらゆる意味で有名な
高須の店とは関係が無いらしい
思っていたよりこじんまりとしていたが
思っていたより店員さんが多かった
笠岡のとんぺいか
これが、わかめラーメンだ
スープは最初、やや辛く感じたが
それはホントに最初だけで
背脂さえ浮いてなければ
飲み干せるくらいマイルドで丁度いい
コクがエグミに感じる
2歩くらい手前か
尾道フレンドのスープを
そのまま濃くしたような
私好みの味である
麺ははせべの平打ち
これがまた「バリかた」でしこしこで旨い
福岡出身の私は夢中ですする
スープとの間の微妙な乖離感に
尾道ラーメンらしさを感じながら
(時間が経てばスープを吸って
ふにゃふにゃになるらしい
それはそれで博多うどんぽくて
どちらにせよ好ましいじゃあありませんか)
そして問題のわかめ
海のプロが旨いというわかめである
私が言えるのはまず口先のホロホロ感
スープを弾くことなく(これ凄い)たっぷり含んだ
ボリューミーなわかめが
ホロホロと口先を通り抜ける感覚は
今までに経験したことの無いものだ
正午にさしかかり
増えた客層は
じょしがくせーからおっさんまで様々
ほとんどが定食を注文する
定食のラーメンは平麺ではなく細麺なのだが
だれも平麺にしてとは言わない
昼飯処として日常的に利用しているのだろう
その普通っぽさがまた良いのだが
尾道ラーメンのお店としても
相当旨い方に違いないと思う
わかめのラーメンを食べに
再び因島大橋を渡った
こういうところ
つまり、しまなみ海道でいうところの
最初のハイライト的場所に
高速を使えば30分で行けるのが
知られざる福山の凄さである
お店の名は「萬来軒」
同じ尾道ながら
あらゆる意味で有名な
高須の店とは関係が無いらしい
思っていたよりこじんまりとしていたが
思っていたより店員さんが多かった
笠岡のとんぺいか
これが、わかめラーメンだ
スープは最初、やや辛く感じたが
それはホントに最初だけで
背脂さえ浮いてなければ
飲み干せるくらいマイルドで丁度いい
コクがエグミに感じる
2歩くらい手前か
尾道フレンドのスープを
そのまま濃くしたような
私好みの味である
麺ははせべの平打ち
これがまた「バリかた」でしこしこで旨い
福岡出身の私は夢中ですする
スープとの間の微妙な乖離感に
尾道ラーメンらしさを感じながら
(時間が経てばスープを吸って
ふにゃふにゃになるらしい
それはそれで博多うどんぽくて
どちらにせよ好ましいじゃあありませんか)
そして問題のわかめ
海のプロが旨いというわかめである
私が言えるのはまず口先のホロホロ感
スープを弾くことなく(これ凄い)たっぷり含んだ
ボリューミーなわかめが
ホロホロと口先を通り抜ける感覚は
今までに経験したことの無いものだ
正午にさしかかり
増えた客層は
じょしがくせーからおっさんまで様々
ほとんどが定食を注文する
定食のラーメンは平麺ではなく細麺なのだが
だれも平麺にしてとは言わない
昼飯処として日常的に利用しているのだろう
その普通っぽさがまた良いのだが
尾道ラーメンのお店としても
相当旨い方に違いないと思う
2016-08-30 01:35
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カジトリ初心者(備後赤坂) [ラーメン]
1回だけラーメン 480円(税込)
まっ白なレンゲの柄が丼から飛び出している様子が
まるでカモメの羽のようで良い景色ですねぇ
(たまたま偶然ですけどね)
定番であり店のおススメであるカジトリラーメン(630円税込)から
チャーシューやメンマなど、ネギ以外の具を外した
お試し用の、いわば「素ラーメン」である
細い麺の印象が強烈で
食べ応えがある食感で美味しい
スープは見た目脂っぽいが切れがいい
薄味だがエグ味直前まで味わいは深く
全体にスッキリしてる
半チャーハン
全体にしっとり脂っぽいが
ご飯一粒一粒はパラッとしている
かけた調味料で味を調えているのではなく
ご飯一粒一粒に、脂と一緒に味が染みている
ギトギト感がなくさっぱりしているのは
ラーメンと同じだ
ラーメンのバリエーションも多く
から揚げやギョーザなどセットメニューが充実
コーヒーやレモンプリンなどアフター系もある
(お酒も飲めます)
本格的なラーメンを軸に
ファミリー層にも酔客にも幅広く対応した
何気に清潔感のあるコップが好印象の
思いのほか利用しやすい
ニュータイプのラーメン屋さんである
カジトリラーメン
11:00-15:00/17:00-22:00
火休 Pあり
赤坂町赤坂1194-2
☆ ☆ ☆
旧山陽道一里塚の榎(江良)2014
道中久しぶりに再会したので記念に
まっ白なレンゲの柄が丼から飛び出している様子が
まるでカモメの羽のようで良い景色ですねぇ
(たまたま偶然ですけどね)
定番であり店のおススメであるカジトリラーメン(630円税込)から
チャーシューやメンマなど、ネギ以外の具を外した
お試し用の、いわば「素ラーメン」である
細い麺の印象が強烈で
食べ応えがある食感で美味しい
スープは見た目脂っぽいが切れがいい
薄味だがエグ味直前まで味わいは深く
全体にスッキリしてる
半チャーハン
全体にしっとり脂っぽいが
ご飯一粒一粒はパラッとしている
かけた調味料で味を調えているのではなく
ご飯一粒一粒に、脂と一緒に味が染みている
ギトギト感がなくさっぱりしているのは
ラーメンと同じだ
ラーメンのバリエーションも多く
から揚げやギョーザなどセットメニューが充実
コーヒーやレモンプリンなどアフター系もある
(お酒も飲めます)
本格的なラーメンを軸に
ファミリー層にも酔客にも幅広く対応した
何気に清潔感のあるコップが好印象の
思いのほか利用しやすい
ニュータイプのラーメン屋さんである
カジトリラーメン
11:00-15:00/17:00-22:00
火休 Pあり
赤坂町赤坂1194-2
☆ ☆ ☆
旧山陽道一里塚の榎(江良)2014
道中久しぶりに再会したので記念に
2014-10-20 05:21
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服部さんの中華そばは肉そばだの巻 [ラーメン]
※2014/8/18御幸町森脇に移転しました
前から行きたいと思っていたのである
だが足を踏み入れるにはやはり勇気がいった
薄暗くて天井が低く土間のような床は
今ではほとんど見なくなった
昔むかしの食堂のままである
おでんの匂いがややキツイものの
清潔感はあるのでご安心を
中華そば(そば) 480円
吉野家やすき家のではない
ボソボソ牛肉のどんぶりってあるでしょう
稲田屋さんの「肉めし」とか
わくわく市場此花食堂の「肉めし」とか
われらが自由軒の「肉めし」とか
まあ「肉めし」なのだが
あれのラーメン版である
いや、ラーメンではないな…
麺のごわごわした感じは中華そばそのものだ
肉そばだ
甘いけど、ちゃんと辛い
硬めの麺が噛み応えがあって
脂っぽくない、肉めしのつゆのような
スープに合ってて美味しい
牛丼ではなく肉めしの旨さに
あらためて気付かせるほどだ
とにかく麺もスープも
どこにもない、ここにしかないラーメン
いや、中華そばである
すげ美味しかったです私は
なお食器返却はセルフである
また出るときに出入口の段差で
すっ転ばないようにご注意ください
大衆食堂 服部屋
Pはお店に向かって右奥にあり
御幸町大字中津原1935
前から行きたいと思っていたのである
だが足を踏み入れるにはやはり勇気がいった
薄暗くて天井が低く土間のような床は
今ではほとんど見なくなった
昔むかしの食堂のままである
おでんの匂いがややキツイものの
清潔感はあるのでご安心を
中華そば(そば) 480円
吉野家やすき家のではない
ボソボソ牛肉のどんぶりってあるでしょう
稲田屋さんの「肉めし」とか
わくわく市場此花食堂の「肉めし」とか
われらが自由軒の「肉めし」とか
まあ「肉めし」なのだが
あれのラーメン版である
いや、ラーメンではないな…
麺のごわごわした感じは中華そばそのものだ
肉そばだ
甘いけど、ちゃんと辛い
硬めの麺が噛み応えがあって
脂っぽくない、肉めしのつゆのような
スープに合ってて美味しい
牛丼ではなく肉めしの旨さに
あらためて気付かせるほどだ
とにかく麺もスープも
どこにもない、ここにしかないラーメン
いや、中華そばである
すげ美味しかったです私は
なお食器返却はセルフである
また出るときに出入口の段差で
すっ転ばないようにご注意ください
大衆食堂 服部屋
Pはお店に向かって右奥にあり
御幸町大字中津原1935
2014-03-13 18:44
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神辺ぐるぐる2013秋 #1:陽気 [ラーメン]
極旨ポテサラを食べに行ったら売切
こんなこともあろうかと第2候補に立てていた陽気へ
新装成ったのに、1階のイメージが
前とぜんぜん変わってないことに驚く
昼飯時もピークを過ぎていたが
ぶらりと訪れる客が後を立たない
完全に、地元に根付いた人気店である
広島の陽気は豚ちゃんのイメージだが
福山の陽気はズバリ、もやしだ
しゃきしゃきのもやしが
どんぶりからはみ出んばかりである
味のついてないもやしを
スープに浸しながら食べる感じ
それにしては、塩加減がやや物足らない
物足らないのだが、飲み干した時点で完璧となる
ここのラーメンはつけめんタイプではない
主役のもやし…いや、もやしが主役と見せかけて
実はもやしをオトリに
ラーメンの美味しさを引き出しているのかもしれない
スープ、チャーシュー、そして麺
すべてが絶妙のバランスで統一された立派な料理である
福山の陽気は、福山の陽気だ
陽気 福山店
11:00-20:00 毎月6日 毎週木曜休
駅家町万能倉1245-1
こんなこともあろうかと第2候補に立てていた陽気へ
新装成ったのに、1階のイメージが
前とぜんぜん変わってないことに驚く
昼飯時もピークを過ぎていたが
ぶらりと訪れる客が後を立たない
完全に、地元に根付いた人気店である
広島の陽気は豚ちゃんのイメージだが
福山の陽気はズバリ、もやしだ
しゃきしゃきのもやしが
どんぶりからはみ出んばかりである
味のついてないもやしを
スープに浸しながら食べる感じ
それにしては、塩加減がやや物足らない
物足らないのだが、飲み干した時点で完璧となる
ここのラーメンはつけめんタイプではない
主役のもやし…いや、もやしが主役と見せかけて
実はもやしをオトリに
ラーメンの美味しさを引き出しているのかもしれない
スープ、チャーシュー、そして麺
すべてが絶妙のバランスで統一された立派な料理である
福山の陽気は、福山の陽気だ
陽気 福山店
11:00-20:00 毎月6日 毎週木曜休
駅家町万能倉1245-1
2013-11-03 15:43
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