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おかあさんの「山菜入り玉子焼き」 [玉子焼]

お酒を楽しめるおそば屋さんとして
あてメニューの充実ぶりが半端ない
駅前の「だいこくや」さんだが
締めに食べる割子にはなぜか納得仕切れない
「おとうさん」のとどう違うのか確認したくなって
久しぶりに三吉町の「大黒屋」さんに行ってみた

【ノンアルコール】
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クルマで行ったけれども
「そば屋さんで飲む」を教えてくれた
「大黒屋」さんだからこそ
やはりこうでなくっちゃ

【黒豆とうふ】
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ごまの風味がなんとも旨い
これと「板わさ」が私の駅前での「とりあえず」だが
三吉町には「板わさ」はなく
やはり「めかぶ酢」と「蛸わさ」だ

「山菜入り玉子焼き」
20190102tamagoyaki.jpg
私の中で三本指である
相応に小さく、寡黙になってはいたが
「おかあさん」は健在で一安心した
今年はたくさん通ってたくさん食べるぞ

「割子そば」
20190102warigo.jpg
適度なのど越しを残しながら
やさしく身体になじみやすい
そばの風味を味あわせてくれる
(ような気がする)
そんな「おとうさん」のを食べたくなってしまうのは
わざわざ氷で冷やし、大きめで歯ごたえのある駅前の
「かずくん」の味が上がってきた証拠なんだろうと思う

だが白状すれば、答えは分かっているのだ

三吉町の大黒屋さんの割子そば
打つのは「おとうさん」だが
仕上げているのは
玉子焼きと同じく
「おかあさん」だからである


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近所の福岡、ここだけ福岡 大隈(神辺) [玉子焼]

そばのお店なのに
「うどん」が先にくるのだ
「肉ごぼううどん・そば」のことである
うどんについて聞くと
「讃岐ではない」とご主人が言う
ますますあやしい
そもそも「肉ごぼう」とか
まるで博多うどんではないか

肉ごぼうそば(セット) 780円
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うどんを頼んだのに蕎麦が来た
それも愛嬌のうちである
味はひとことでいえば「安心感」である
福岡人が、異邦の地で出会う
「いつもの」「あたりまえの」「日常の」の味
かりっかりのごぼ天から染み出した油たっぷりのつゆを
飲み干した直後の「やってしまった感」さえ
懐かしさを通り越して、昨日の今日なのだ
実際はうん十年もたっているのに
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セットのかしわごはん
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売り切れのことも多い

だし巻き玉子 380円
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外側の硬くない
だし巻き玉子は初めてである
柚子胡椒のかおりと辛さの手作り感
コリコリ感とピリピリ感が
ふにゃふにゃなだし巻き玉子によく合って
んまい
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繊細ではないが、そばも安定した美味しさ
近所にあっていつでも気軽に食べられるそばとしては
かなりいいいんじゃないでしょうか
近所といっても、天宝一の川向かいですが
 
 
 
そば商店 大隈
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11:30~15:00 18:00~(材料がなくなり次第閉店) 木休
P6台
広島県福山市神辺町川北921-1



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山菜入り玉子焼@大黒屋さん(三吉町) [玉子焼]

やっぱり美味しい玉子焼は甘さが絶妙なのだ
ということを実感させる一品である
ふんわりした玉子の食感の中に
コリっと歯に当たる山菜の違和感が癖になる
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山菜入り玉子焼@大黒屋さん(三吉町)

予約した年越しそばを受け取りついでに
玉子焼きで蕎麦湯割を一杯
ぽつぽつ、絶え間なくやってくる予約客の
おなじみさんらしい挨拶に
備後福山の年の瀬を感じる
いつものようにご主人を圧倒する
おかあさんの元気さが嬉しい
〆の割子につゆを「の」の字にかけながら
今年も"備後流に"優しかった福山での暮らしに
ありがとう



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合戦そこのけ集中マイスターの超絶サイドメニュー [玉子焼]

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「おばあちゃんの~」とか、思わせぶりな品名だったから
頼んでみたら大当たり
よくある、甘い玉子焼きなのだけれど
その甘さが絶妙なのですね
美味しい玉子焼きって
ふわっとした食感は言うまでもない

いや、とり新は神辺は湯野に支店がある
福山の老舗焼鳥店だし
唐揚は評判通りうまいし
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皮もももも何でもうまいのだけれど
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チキンカレーがそうであるように
このお店はなぜかサイドメニューも美味しいのだ
マスターにしてからに
ビールを注ぐとき神経を集中し過ぎて
お客さんの注文に気づかないなど

なんというか
微妙なズレ具合が面白い
 
 
とり新 新福山本店
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12:00-22:00
広島県福山市笠岡町2-7



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