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トマト嫌いのあなたに2017:東京出張2017-10その6 [パスタ]

数寄屋橋交差点から外堀通りを東京駅に向かって歩く
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地図は確認していないが学生時代の記憶が
この道でいいと言っている
進行方向左側には東京高速道路が走っていて
その下はすっと商店街になっているのだが
それも尽きようとするあたりで一瞬目を疑った
商店街の入口のドアの向こうに
カウンターに座った人らしき姿が見える
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そのまま通り過ぎかけて立ち止まり
もうそれからは何も考えず引き返して
その入口を通り抜けていた
マクドナルド横の通路先に
確かに人が座っている
座って何か食べている
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そこにはむき出しのカウンターがあり
大勢の男が座って飯を喰っている
カウンターの向かいに調理台があるらしく
3人の店員が立っている
その一人、一番の年長が私に
「どうぞ、空いてますよ」
と声をかけた
魔法にかかったように
空いていたカウンターの真ん中辺に座る
何があるんだと、その時はじめて確認した
スパゲティとカレーの店だって…
話し上手な若い店員に一番人気を聞くと
和風しょうゆ味の「ジャリコ」だというので
即座にそれを注文
おなか全然減ってないんだけど
それにしても平日4時過ぎだというのに客が多い

ジャリコ(並)600円
#3629jyaruko20171015.jpg
焼きそばっぽいが
店で作る焼きそばほど脂っぽく無い
そもそもスパゲティより脂っぽく無い
あっさりしてるし醤油の香ばしさもあって
いくらでも食べられる。旨い
疑問なのは、乗っかってるトマトの角切りだ
しょうゆ味スパゲティなのになぜトマトなのだろう
あくまでもスパゲティだからか
そういえばしょうゆ味なのに
チーズを勧められた
それも凄い容器で
#3631cheseire20171015.jpg
他の具が多いためかトマトの存在感が薄い
これだけ目立たなければ嫌いな人でも
大丈夫な気がするぞ

店名はジャポネ
後で調べたら行列上等の名店らしい
しかも日祝休だそうだ
偶然にも良い店を見つけたものだ
おみやげにもらったメニューは
ポスターとして飾るつもりである


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備後の逸品 生ウニのペペロンチーノ:ボナ・ヴィータ(今町) [パスタ]

カルボナーラ 1300円
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カルボナーラがこんなに美味しいとは知らなかった
食感も独特で、それも美味しさのうちである
まさにソースまでねぶる勢いだった
ただし味的には丼には出来ない系だと思う
 
生ウニのペペロンチーノ 2200円
20130710namaunipeperon.jpg
福山で外食するなら絶対食べとけ的な存在だ
福岡で女子会三昧な妹も見たことないと言っていた
これを食べずしてボナ・ヴィータを、いや
福山のパスタを語るなかれである(私のことだ)
 
 
Trattoria Buona Vita
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11:30-14:00/18:00-22:00 
月休(祝日翌火休)
今町30-1




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トマト嫌いなあなたに2013春:皿一杯の幸せ [パスタ]

美味しい料理は人を幸せにする
そういう料理を作れる料理人は
間違いなく一流だ

ちょい硬めのぷりっぷりパスタ夏野菜のトマト煮込みソース(仮称)
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食感を残しながらぎゅっと凝縮された野菜の旨みが
トマトの鮮やかな酸味で引き立てられた逸品
ERBAのご主人自らが「好きだ」という味である

美味しい料理に言葉はいらない
私はひたすら幸せでニコニコしていた


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イカスミ by ERBA(中央公園) [パスタ]

ERBAランチでパスタを選んでいた
どれも美味しいから目移りする
その日の食材の良し悪しで決めようと
軽い気持ちで
海老蔵さんにお勧めを尋ねてみた

   イカスミはどうですか?

メニューには載っていない
「嫌いでなければ」とのこと
嫌いというほど食べたことがないので
いや、ほとんど食べたことがないので
自ら進んで食べたことがまったくないので
薦められるままイカスミパスタを注文
目の前で作られるのを見ながら興味深々
おっ、牛乳を入れたぞ!(いや生クリームか?)
いったいどんな味がするのだろう

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(ランチ1050円のメインとして)
パスタソースのベース味は
割と慣れ親しんだ、違和感のまったくないものだが
そこにイカスミ独特のコクと舌触りを感じる(気がする)
そしてイカが旨い
適度な歯ごたえと風味がうまい
イカスミってこんなに美味しいんだと
ソースが飛び散らないように気をつけながら
むさぼるように夢中で食った
「食べた」ではなく文字通り「食った」
イカスミ、んまいなぁ~
また作ってくれるだろうか
ねぇ、海老蔵さん!
 
 
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