トマト嫌いのあなたに2017:東京出張2017-10その6 [パスタ]
数寄屋橋交差点から外堀通りを東京駅に向かって歩く
地図は確認していないが学生時代の記憶が
この道でいいと言っている
進行方向左側には東京高速道路が走っていて
その下はすっと商店街になっているのだが
それも尽きようとするあたりで一瞬目を疑った
商店街の入口のドアの向こうに
カウンターに座った人らしき姿が見える
そのまま通り過ぎかけて立ち止まり
もうそれからは何も考えず引き返して
その入口を通り抜けていた
マクドナルド横の通路先に
確かに人が座っている
座って何か食べている
そこにはむき出しのカウンターがあり
大勢の男が座って飯を喰っている
カウンターの向かいに調理台があるらしく
3人の店員が立っている
その一人、一番の年長が私に
「どうぞ、空いてますよ」
と声をかけた
魔法にかかったように
空いていたカウンターの真ん中辺に座る
何があるんだと、その時はじめて確認した
スパゲティとカレーの店だって…
話し上手な若い店員に一番人気を聞くと
和風しょうゆ味の「ジャリコ」だというので
即座にそれを注文
おなか全然減ってないんだけど
それにしても平日4時過ぎだというのに客が多い
ジャリコ(並)600円
焼きそばっぽいが
店で作る焼きそばほど脂っぽく無い
そもそもスパゲティより脂っぽく無い
あっさりしてるし醤油の香ばしさもあって
いくらでも食べられる。旨い
疑問なのは、乗っかってるトマトの角切りだ
しょうゆ味スパゲティなのになぜトマトなのだろう
あくまでもスパゲティだからか
そういえばしょうゆ味なのに
チーズを勧められた
それも凄い容器で
他の具が多いためかトマトの存在感が薄い
これだけ目立たなければ嫌いな人でも
大丈夫な気がするぞ
店名はジャポネ
後で調べたら行列上等の名店らしい
しかも日祝休だそうだ
偶然にも良い店を見つけたものだ
おみやげにもらったメニューは
ポスターとして飾るつもりである
地図は確認していないが学生時代の記憶が
この道でいいと言っている
進行方向左側には東京高速道路が走っていて
その下はすっと商店街になっているのだが
それも尽きようとするあたりで一瞬目を疑った
商店街の入口のドアの向こうに
カウンターに座った人らしき姿が見える
そのまま通り過ぎかけて立ち止まり
もうそれからは何も考えず引き返して
その入口を通り抜けていた
マクドナルド横の通路先に
確かに人が座っている
座って何か食べている
そこにはむき出しのカウンターがあり
大勢の男が座って飯を喰っている
カウンターの向かいに調理台があるらしく
3人の店員が立っている
その一人、一番の年長が私に
「どうぞ、空いてますよ」
と声をかけた
魔法にかかったように
空いていたカウンターの真ん中辺に座る
何があるんだと、その時はじめて確認した
スパゲティとカレーの店だって…
話し上手な若い店員に一番人気を聞くと
和風しょうゆ味の「ジャリコ」だというので
即座にそれを注文
おなか全然減ってないんだけど
それにしても平日4時過ぎだというのに客が多い
ジャリコ(並)600円
焼きそばっぽいが
店で作る焼きそばほど脂っぽく無い
そもそもスパゲティより脂っぽく無い
あっさりしてるし醤油の香ばしさもあって
いくらでも食べられる。旨い
疑問なのは、乗っかってるトマトの角切りだ
しょうゆ味スパゲティなのになぜトマトなのだろう
あくまでもスパゲティだからか
そういえばしょうゆ味なのに
チーズを勧められた
それも凄い容器で
他の具が多いためかトマトの存在感が薄い
これだけ目立たなければ嫌いな人でも
大丈夫な気がするぞ
店名はジャポネ
後で調べたら行列上等の名店らしい
しかも日祝休だそうだ
偶然にも良い店を見つけたものだ
おみやげにもらったメニューは
ポスターとして飾るつもりである
2017-10-15 21:47
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備後の逸品 生ウニのペペロンチーノ:ボナ・ヴィータ(今町) [パスタ]
カルボナーラ 1300円
カルボナーラがこんなに美味しいとは知らなかった
食感も独特で、それも美味しさのうちである
まさにソースまでねぶる勢いだった
ただし味的には丼には出来ない系だと思う
生ウニのペペロンチーノ 2200円
福山で外食するなら絶対食べとけ的な存在だ
福岡で女子会三昧な妹も見たことないと言っていた
これを食べずしてボナ・ヴィータを、いや
福山のパスタを語るなかれである(私のことだ)
Trattoria Buona Vita
11:30-14:00/18:00-22:00
月休(祝日翌火休)
今町30-1
カルボナーラがこんなに美味しいとは知らなかった
食感も独特で、それも美味しさのうちである
まさにソースまでねぶる勢いだった
ただし味的には丼には出来ない系だと思う
生ウニのペペロンチーノ 2200円
福山で外食するなら絶対食べとけ的な存在だ
福岡で女子会三昧な妹も見たことないと言っていた
これを食べずしてボナ・ヴィータを、いや
福山のパスタを語るなかれである(私のことだ)
Trattoria Buona Vita
11:30-14:00/18:00-22:00
月休(祝日翌火休)
今町30-1
2013-07-11 13:31
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トマト嫌いなあなたに2013春:皿一杯の幸せ [パスタ]
美味しい料理は人を幸せにする
そういう料理を作れる料理人は
間違いなく一流だ
ちょい硬めのぷりっぷりパスタ夏野菜のトマト煮込みソース(仮称)
食感を残しながらぎゅっと凝縮された野菜の旨みが
トマトの鮮やかな酸味で引き立てられた逸品
ERBAのご主人自らが「好きだ」という味である
美味しい料理に言葉はいらない
私はひたすら幸せでニコニコしていた
そういう料理を作れる料理人は
間違いなく一流だ
ちょい硬めのぷりっぷりパスタ夏野菜のトマト煮込みソース(仮称)
食感を残しながらぎゅっと凝縮された野菜の旨みが
トマトの鮮やかな酸味で引き立てられた逸品
ERBAのご主人自らが「好きだ」という味である
美味しい料理に言葉はいらない
私はひたすら幸せでニコニコしていた
2013-04-28 07:14
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イカスミ by ERBA(中央公園) [パスタ]
ERBAランチでパスタを選んでいた
どれも美味しいから目移りする
その日の食材の良し悪しで決めようと
軽い気持ちで
海老蔵さんにお勧めを尋ねてみた
イカスミはどうですか?
メニューには載っていない
「嫌いでなければ」とのこと
嫌いというほど食べたことがないので
いや、ほとんど食べたことがないので
自ら進んで食べたことがまったくないので
薦められるままイカスミパスタを注文
目の前で作られるのを見ながら興味深々
おっ、牛乳を入れたぞ!(いや生クリームか?)
いったいどんな味がするのだろう
(ランチ1050円のメインとして)
パスタソースのベース味は
割と慣れ親しんだ、違和感のまったくないものだが
そこにイカスミ独特のコクと舌触りを感じる(気がする)
そしてイカが旨い
適度な歯ごたえと風味がうまい
イカスミってこんなに美味しいんだと
ソースが飛び散らないように気をつけながら
むさぼるように夢中で食った
「食べた」ではなく文字通り「食った」
イカスミ、んまいなぁ~
また作ってくれるだろうか
ねぇ、海老蔵さん!
どれも美味しいから目移りする
その日の食材の良し悪しで決めようと
軽い気持ちで
海老蔵さんにお勧めを尋ねてみた
イカスミはどうですか?
メニューには載っていない
「嫌いでなければ」とのこと
嫌いというほど食べたことがないので
いや、ほとんど食べたことがないので
自ら進んで食べたことがまったくないので
薦められるままイカスミパスタを注文
目の前で作られるのを見ながら興味深々
おっ、牛乳を入れたぞ!(いや生クリームか?)
いったいどんな味がするのだろう
(ランチ1050円のメインとして)
パスタソースのベース味は
割と慣れ親しんだ、違和感のまったくないものだが
そこにイカスミ独特のコクと舌触りを感じる(気がする)
そしてイカが旨い
適度な歯ごたえと風味がうまい
イカスミってこんなに美味しいんだと
ソースが飛び散らないように気をつけながら
むさぼるように夢中で食った
「食べた」ではなく文字通り「食った」
イカスミ、んまいなぁ~
また作ってくれるだろうか
ねぇ、海老蔵さん!
2012-06-28 08:37
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