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カップやきそば放浪記2016年11月 [やきそば]

「鬼金棒(キカンボウ) カラシビまぜそば」
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焼きそばで無くまぜそばなのだが
カップ焼きそば界ではその辺があいまいで
というよりむしろ、ほぼ一緒なのだ
パクチー使ってたりスパイスにこだわったりと
多方面に工夫がしてあるが
イマイチ印象は薄い

サッポロ一番 バソキヤ
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麺のもちもち感以外
ふつうのインスタント焼きそばである
ポテトフライ(好き)を舐めたらいかんぜよなのだ

スーパーカップ 大盛りよっちゃん風いか焼そば
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今まで見たことも食べたことも無いタイプである
酸っぱいのだ
最初は違和感だらけだったが
慣れるとハマった
これは焼きそばでは無く
スパゲティなのだ
お試しあれ

あんかけ風やきそば弁当
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これはもはや焼きそばでは無い
そして弁当でも無い
なぜならスープが付いていないからだ
あんかけスープをふたに乗せて「温めるな」とか
お湯を2度がけするとか、そのお湯は下の線までとか
「いったい下の線っちゃ何だ」という話ですよ
とにかく規格外れのことが多いのだが
これが美味しいのですね
焼きそばではないのだけれど
ちなみに天満屋の北海道物産展で購入


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カップ焼きそば放浪記 2016年10月 [やきそば]

サッポロ一番 縁日の焼そば カップ 西味
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ウスターソースのさらさら感と魚節のざらざら感に
麺のもちもち感が合わさって面白旨い味

明星 銀座デリー監修 カシミールカレー焼そば
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今まで食べたインスタント系カレーで
一番本格的な香りと辛さだった
その鬼辛さが唐辛子系でないのが旨い
けど辛い
ラーメン版も購入したが啜る自信が無い

日清焼そばU.F.O. 黄金のカレーマヨ付きカレー焼そば
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カシミールには遠く及ばないものの
思いのほか本格的な味だった
辛さはほどほどで食べやすい
冷めても美味しい


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続々カップ焼きそば [やきそば]

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茨城のメーカーによる名古屋物
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唇がひりひりくるパンチのある辛さが旨い

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以前足柄SAで買ったヤツもそうだったけれど
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確かに魚粉は使っているがカップやきそばとしては普通
富士宮やきそばは鉄板でこそのイメージを覆すまでには至っていない


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カップ焼きそば放浪記 2016年2月 [やきそば]

サッポロ一番 旅麺 浅草 ソース焼そば
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とてもオーソドックスだが
それが旨いという逆パターン

明星一平ちゃん 夜店の焼きそば チョコソース味
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どうせ甘辛なんだろう
チョコは風味づけ程度だろうと
タカ…をくくっていたらば
「甘い」という裏の裏パターン
もはやこれはスイーツですね

エースコック どろソース焼そば
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具が本気
サッポロ一番系に慣れていたが
別次元である

日清 焼そばU.F.O. イカスミ焼そば
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日清なのに旨いというパターン
発売された時期が時期だけに
デザインがデザインだけに
どうせハロウィン商品だと敬遠していたが
今激しく後悔している
ピリ辛でイカスミの風味もあり
昨年食べた限定商品系でもダントツの出来
また出ないかなとひそかに期待している私なのだ




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ハマってます通信 2015年11月号その2 限定カップやきそば編 [やきそば]

あいかわらずカップやきそばにハマっている
というか、購入に消費が追いつかないため
溜まっていく一方なのだ
これはレトルトカレーやパスタソースにもいえる

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ビジュアルほどのインパクトが私には感じられなかった
たしかマルタイの棒ラーメンに先行商品があり
そっちもイマイチだったような記憶がある
とんこつは焼きそばには合わないようだ

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これも期待ほどではなく
脂の量が気になって仕方なかった

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隠し味の肉エキスが「ゆかり」と相性ぴったりで抜群に旨い
食後感もサッパリで一押しのおススメである


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福山ぶらぶら2015秋04:清く正しい備後の土曜日ランチ [やきそば]

駅の用事を済ませ
次の目的地ポートプラザに歩いて向かう

船町アーケード「Joyふなまち」がアーケードじゃなくなっている問題
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きたはま通り「笠岡町」角の魚屋さん
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魚屋のおっさんの大きい売り声に
備後ば…お嬢様方が群がっている

レトロな感じのリフォーム屋さんの飼いぬこ
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ポートプラザで用事を済ますと昼過ぎ
中で昼食をとろうとはなぜか思いつかなかった
じゃあどこで、という時点であそこと決めているのだが
その前に立ち寄ってみるところがある

近代的な建物自体も「すこやかセンター」という名称も
訳が分からないほど変わってしまっているのだが
早い話が福山市保健所の1階にあるというキュイキュイ
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その日は営業していなかったが
やはり、私の知ってるキュイキュイではなさそうだ
覚悟していたので、さっさと先へ進む

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村上食堂は普通に営業していた
焼きそばを注文したが
鉄板の上にはキャベツがてんこもりで
まるでお好み焼きを焼いているようだ
客は私一人だから、電話注文かな

調理中のご主人とおかみさんは
大リーグのプレーオフ中継を見ながら
言葉をかわしている
「黒田から教えをこうたんやろうか」
「ジョンソン来年もいてくれるかなあ」
何でもカープに絡めるのは広島県人の悪い癖だ
画面ではメッツ先発のデグロム投手が
帽子の両脇から出したふさふさの髪を
振り乱しながら熱投している
まるでトイプードルみたいな髪型だなと思っていたら
おかみさんが唐突に「チワワ」みたいだと言ったので
吹き出してしまった
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キャベツてんこ盛りだったのは私の焼きそばだった
全然油っぽくなくさらっとしてるのに
ぷりぷりでもありもちもちでもある微妙な麺
ソースの濃さと焼け具合と天かすの脂とごまの風味が
実にいい按配である
自分で作ろうと思っても作れない
わざわざ食べに行く焼きそばがあるとすれば
このお店くらいだろう

夢中で食べていると男性客ひとり入店
持ち帰りで焼きそばを注文し
おでんをみつくろうと
手酌で瓶ビールを飲みだした
さすが備後の土曜の昼下がりである


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ハマってます通信 夏休みSP:インスタント焼きそば編 [やきそば]

【変わりダネ編】
蒲焼のたれ味
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辛口シーフード
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【福山でも買えたご当地もの編】
北海道
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@コープハモンズ

博多
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@ハート神辺店(生卵はイコウさんのお店で購入)


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華(木之庄)の辛味焼きそば [やきそば]

自動車博物館の近くに
焼き肉屋さんだった建物がある
それより前はカフェレスだった
しばらく店子がなかったのが
最近鉄板焼き屋さんが入った
それがなぜかクルマが多い(特に夜)
このご時世えらく繁盛しているようなので
行ってみることにした

鉄板焼だけにメニューは多彩
多彩すぎて焦点がしぼれない
お好み焼きは関西風も広島風もあるし
ステーキもあればとん平焼きまである
関東煮にピザ、刺身さえある
ランチは1000円を上限とし
これまた多種多様だ

辛味焼きそば(1辛) 680円
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細い麺が辛い
3段階ある辛さの最低ランクなのに
しっかり辛い。そして旨い
辛いだけではなく、辛甘なのだ
これはおそらくソースが甘めのためだろう
しゃきしゃきのネギとの相性も良い
さらに豚肉もたっぷり入っている
揚玉が入っていて脂気は相当と見た
ランチメニューにもあるので
まずはそこから試してみるのもありだろう

夜にいったのだが
いまどきの歌謡曲がガンガン流れる
若向き居酒屋仕様でやや騒々しい
どうやら格安宴会方面での利用が
多いようである
 
 
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11:30-15:00/17:30-23:00 水休 Pあり
木之庄町5-8-27



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関東ドライブ旅行 #4:鉢の身とやきそば [やきそば]

東名高速富士川SA上りの施設は充実している
富士山や富士川を一望できる展望ラウンジがあり
同じく眺望の素晴らしいレストランは質も高い
そして今回驚いたのは、なんとSAなのに
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半端ない量のお寿司が売ってることである

実はこの施設、「富士川楽座」という名の道の駅であり
東名富士川SA(上りのみ)のハイウエイオアシスも兼ねているのだ
地元の名産だから、マグロのお寿司だって売るのである

本マグロの鉢の身 980円
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鉢(はち)の身は脳天の身で、当然希少部位である
焼津産のそれが、なんとSAで売っているのだ
「ここでしか食べられない」とある
それも980円で…ありえへん
食べてみたらば、スジがややシコるものの
舌に載せたとたん身がプリンのようにとろける
脂は多いがさっぱりしている
マグロのうま味が口の中に一瞬拡がって
ぱっと消えていく
食べたことのない、独特の美味しさだった

道の駅 富士川楽座
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静岡県富士市岩渕1488-1

道の駅 富士川楽座



この道の駅のそばに、富士川SA上り線本来の施設もある
パン屋さんもあり富士川メロンパンなんて売ってる
富士川満月 180円
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そんな中、ありましたB級グルメの雄
富士宮やきそばの店
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富士宮やきそば 450円
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中太の麺が通常より短く
ぷりぷりしこしこ
脂テカテカだがベタベタせず切れがいい
そのあたり鉢の身と共通している
たこがぷりぷりで旨かったが
豚肉はほとんど入って無かった
肉かすとだしこを入れるのが特徴なんだそうだ

あいにく富士山には恵まれなかったが
美味しいものにはとっても恵まれたのだった

つづく




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競馬場につれてって! 福山競馬場のやきそば [やきそば]

競馬に造詣の深い作家
故山口 瞳を敬愛する私としては
地方競馬場のある街に住んでいることは
本来特別な意味合いを持つべきなのだ

しかしながらギャンブルには興味が無いし
独特なにおいが漂ってくるしで
行ったことが一度もなかった

ところが最近、ちまたで
競馬場のやきそばが旨いという噂
そこで、初の入場を決意したのである

まず駐車が不安だったが
入口横のスペースが幸い一台だけ空いていた
(単なる偶然、ラッキーである)
次に、入場方法がわからなかったが
これも、入口ゲートに100円玉を入れるだけだった
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遊園地のようなテーマソングが
「競馬場へつれてって」と
(レース中なので)誰もいない入口ゲートに
繰り返し繰り返し流れていた

目指す食事どころは
入口を入った左手に直ぐみつかった
馬たちがぐるぐる回るパドックを望む場所に
ひと棟の平屋があり
5軒のお店が軒をつらねている
そしてどの店にもやきそばがある
中でも左端のお店が一番派手に
「こだわりのやきそば」と書いてるし
おばちゃんたちが元気だったので
そこにした
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やきそばは基本
ぺらぺらパックの持ち帰りだが
中でも食べられる
丁度作り置きが売り切れた直後だったので
中で待たせてもらった
他に客はおっさん一人
昼間っからお酒を飲んでいる
一方で、小さい子が小銭を握りしめて
不安そうな顔でやきそばを買いに来る
なんか切ない

店頭ではおじさんとおばさんが
鉄板を挟んでガシガシやきそばを炒めている
これだけ強力に炒めれば
それは美味しいだろうと期待が膨らむ

やきそば 300円
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5分ほど待って食べた
出来立てあつあつのやきそば
しょっぱ過ぎず甘すぎない
麺のかたさもちょうどいい
キャベツがこころもち青臭いが
それも雰囲気だ
雰囲気が旨いやきそばである

やきそばを食べに初競馬場となったが
意外にも若い女性や家族連れが多い
地方競馬場らしいのだろうか
殺伐とした雰囲気はなく
のんびりひなびた感じがいい
心配していた「におい」もまるでしない
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お馬さんを間近に見て
気に行った馬にちびちび小銭を懸けながら
時折やきそばや、いかだんごを食べつつ
一日のんびり過ごすのも楽しいなと思った
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ふくやまけいばサイト
www.city.fukuyama.hiroshima.jp/keiba/

広島県福山市千代田町1-1-1



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