初めて食べた資(すけ)さんうどんは、少なくとも博多うどんでは無かった話 [うどん]
北九州発祥であり
松本人志が絶賛し※
福岡に鬼のように進出している
資さんうどんに
やっとありついた
※松本は北部九州のうどん好きで
大概の場合褒めるので
実はあまり参考にならない
人気No.1は
肉&ゴボ天だが
私が選んだのは
5月末までの限定メニュー
よりにもよって天丼である
最初は北九州発祥だから
「かしわうどん」にしようかなと思ったものの
「かしわ汁うどん」というのもあるし
一方で「皿うどん」が良いという話もあるし
丼物やカレー、おでんなどメニューが豊富すぎて
全く焦点が定まらない
どうしても食べておくとすれば
有名な「ぼたもち」くらいになってしまう
(写真は三等分しています)
天丼(ミニかけうどん付)
結果これが正解だった
素うどんなので
ベースの味がよく分かる
しかも丼物と併せて食べるから
うどんのつゆの旨さが際立つ
喉をならしてすすったものの
品数の多い天丼は味が薄く
油の切れも悪いので
食い合わせが良かったのかも知れない
博多うどんより麺にコシがあり
味も濃いので
ゴボ天などでつゆが濁ると
辛すぎるのでは無かろうか
博多うどんより一般向きだと言えるだろう
牧ので口直ししたいな
というのが正直なところだ~
松本人志が絶賛し※
福岡に鬼のように進出している
資さんうどんに
やっとありついた
※松本は北部九州のうどん好きで
大概の場合褒めるので
実はあまり参考にならない
人気No.1は
肉&ゴボ天だが
私が選んだのは
5月末までの限定メニュー
よりにもよって天丼である
最初は北九州発祥だから
「かしわうどん」にしようかなと思ったものの
「かしわ汁うどん」というのもあるし
一方で「皿うどん」が良いという話もあるし
丼物やカレー、おでんなどメニューが豊富すぎて
全く焦点が定まらない
どうしても食べておくとすれば
有名な「ぼたもち」くらいになってしまう
(写真は三等分しています)
天丼(ミニかけうどん付)
結果これが正解だった
素うどんなので
ベースの味がよく分かる
しかも丼物と併せて食べるから
うどんのつゆの旨さが際立つ
喉をならしてすすったものの
品数の多い天丼は味が薄く
油の切れも悪いので
食い合わせが良かったのかも知れない
博多うどんより麺にコシがあり
味も濃いので
ゴボ天などでつゆが濁ると
辛すぎるのでは無かろうか
博多うどんより一般向きだと言えるだろう
牧ので口直ししたいな
というのが正直なところだ~
2018-05-04 20:18
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