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初めて食べた資(すけ)さんうどんは、少なくとも博多うどんでは無かった話 [うどん]

北九州発祥であり
松本人志が絶賛し※
福岡に鬼のように進出している
資さんうどんに
やっとありついた
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※松本は北部九州のうどん好きで
 大概の場合褒めるので
 実はあまり参考にならない

人気No.1は
肉&ゴボ天だが
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私が選んだのは
5月末までの限定メニュー
#0864kokuchi20180504.jpg
よりにもよって天丼である

最初は北九州発祥だから
「かしわうどん」にしようかなと思ったものの
「かしわ汁うどん」というのもあるし
一方で「皿うどん」が良いという話もあるし
丼物やカレー、おでんなどメニューが豊富すぎて
全く焦点が定まらない
どうしても食べておくとすれば
有名な「ぼたもち」くらいになってしまう
#0865botamoti20180504.jpg
(写真は三等分しています)

天丼(ミニかけうどん付)
#0873tendon20180504.jpg
結果これが正解だった
素うどんなので
ベースの味がよく分かる
しかも丼物と併せて食べるから
うどんのつゆの旨さが際立つ
喉をならしてすすったものの
品数の多い天丼は味が薄く
油の切れも悪いので
食い合わせが良かったのかも知れない

博多うどんより麺にコシがあり
味も濃いので
ゴボ天などでつゆが濁ると
辛すぎるのでは無かろうか
博多うどんより一般向きだと言えるだろう
#0877sukesan20180504.jpg

牧ので口直ししたいな
というのが正直なところだ~

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