年末に福岡でパインを切ってみた話 [お役立ち]
年末年始を過ごすべく福岡に里帰りする直前
時代屋さんでお好み焼を食べ納めした
(超安定の「そば入り」)
そのとき
相変わらず人のいいマスターから
なぜかパインをまるごと一個もらった
一人では食べきれないしせっかくなので
里に持って帰って家族でいただくことにした
そしてこれを機会に
パイン解体に初挑戦してみたのである
1.本体から葉っぱを切り離す
これが意外と簡単
本体を脇の下にかかえ
葉っぱの部分を手のひらでつかんで
くいっとひねるだけで分離した
2.4等分し芯の部分を削ぐ
これも意外と簡単
普通の包丁でサクサク切れる
3.実から皮を削ぐ
これも簡単スイスイっと
あとは一口大に切り分ければ完了
家族で美味しくいただきました
マスター、ありがとうございました
おまけ「クワイの素揚げ」
これも年末の恒例行事となった
時代屋さんでお好み焼を食べ納めした
(超安定の「そば入り」)
そのとき
相変わらず人のいいマスターから
なぜかパインをまるごと一個もらった
一人では食べきれないしせっかくなので
里に持って帰って家族でいただくことにした
そしてこれを機会に
パイン解体に初挑戦してみたのである
1.本体から葉っぱを切り離す
これが意外と簡単
本体を脇の下にかかえ
葉っぱの部分を手のひらでつかんで
くいっとひねるだけで分離した
2.4等分し芯の部分を削ぐ
これも意外と簡単
普通の包丁でサクサク切れる
3.実から皮を削ぐ
これも簡単スイスイっと
あとは一口大に切り分ければ完了
家族で美味しくいただきました
マスター、ありがとうございました
おまけ「クワイの素揚げ」
これも年末の恒例行事となった
2016-02-12 20:13
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