SSブログ

年末に福岡でパインを切ってみた話 [お役立ち]

年末年始を過ごすべく福岡に里帰りする直前
時代屋さんでお好み焼を食べ納めした
20160101sobairi.jpg
(超安定の「そば入り」)

そのとき
相変わらず人のいいマスターから
なぜかパインをまるごと一個もらった
一人では食べきれないしせっかくなので
里に持って帰って家族でいただくことにした
そしてこれを機会に
パイン解体に初挑戦してみたのである

1.本体から葉っぱを切り離す
  20160207happa.jpg
20160207dotai.jpg
  これが意外と簡単
  本体を脇の下にかかえ
  葉っぱの部分を手のひらでつかんで
  くいっとひねるだけで分離した

2.4等分し芯の部分を削ぐ
20160207pine2.jpg
  これも意外と簡単
  普通の包丁でサクサク切れる

3.実から皮を削ぐ
  20160207pine3.jpg
  これも簡単スイスイっと

 あとは一口大に切り分ければ完了
 20160207paine4.jpg

 家族で美味しくいただきました
 マスター、ありがとうございました

おまけ「クワイの素揚げ」
20160207kuwai.jpg
これも年末の恒例行事となった

コメント(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。