西華園デビュー! [餃子]
何せ清純派なので夜の街に足は向かない
まして夜しか開かない中華料理屋さんである
何でも旨いとその噂はかねがね耳にしていたが
ようやっとここに来て西華園デビューを果たした
そのキッカケは、前回の記事にあるとおり
味仙よりうみゃあというチャーハンである
焼飯(520円)と餃子(420円)
しっとりしていて
それでいて油っこさを感じない
ほっこりしたうま味チャーハン
西華園の方がやや味が濃くてわかり易く
お酒飲みに向いてるかもしれないが
ほぼ同じ傾向の味仙とはやはり甲乙付けがたく
好みとしかいいようがない
一方スープは醤油っ辛く背油が浮いている
飲み干すには若干勇気が要るかも
味仙に台湾ラーメンを食べに行って
チャーハンの旨さに感激したように
チャーハンを食べに行った西華園で驚いたのは
餃子の美味しさだった
薄く透明な皮を弾き破らんばかりに
もこもこと盛り上がった肉気たっぷりの具
口に入れ噛んだ時の
高級な西洋菓子を食べたときのような
繊細な音が美味しいと感じる
そんな餃子初めて食べた
店内は煌々と灯りが点って明るく清潔
メニューは安めで定食も5種類くらいある
飾らなく気取らなく気安くて美味しい
夜の中華なのが玉にキズ
体重計と相談だ
17:00-25:00 木休
Pはお店の道を挟んだ向かいにあるらしい
南町2-4
まして夜しか開かない中華料理屋さんである
何でも旨いとその噂はかねがね耳にしていたが
ようやっとここに来て西華園デビューを果たした
そのキッカケは、前回の記事にあるとおり
味仙よりうみゃあというチャーハンである
焼飯(520円)と餃子(420円)
しっとりしていて
それでいて油っこさを感じない
ほっこりしたうま味チャーハン
西華園の方がやや味が濃くてわかり易く
お酒飲みに向いてるかもしれないが
ほぼ同じ傾向の味仙とはやはり甲乙付けがたく
好みとしかいいようがない
一方スープは醤油っ辛く背油が浮いている
飲み干すには若干勇気が要るかも
味仙に台湾ラーメンを食べに行って
チャーハンの旨さに感激したように
チャーハンを食べに行った西華園で驚いたのは
餃子の美味しさだった
薄く透明な皮を弾き破らんばかりに
もこもこと盛り上がった肉気たっぷりの具
口に入れ噛んだ時の
高級な西洋菓子を食べたときのような
繊細な音が美味しいと感じる
そんな餃子初めて食べた
店内は煌々と灯りが点って明るく清潔
メニューは安めで定食も5種類くらいある
飾らなく気取らなく気安くて美味しい
夜の中華なのが玉にキズ
体重計と相談だ
17:00-25:00 木休
Pはお店の道を挟んだ向かいにあるらしい
南町2-4
2010-12-06 20:08
コメント(3)
そうだったのですか、初めて行かれたんですね。
私はここに行く時は、いつも腹一杯の状態なので、味などはよくはわからないのです。
まあしかし、お客さんの数が「西華園」の底力を感じさせてくれます。
by 惣太郎 (2010-12-07 18:34)
この写真をみて
コレ、みたことあるぞーと
よーく考えたら
ふつうによく通ってる道沿いのお店でした。
私も昼間にしか通らないので
もうやってない店かな、なんて思ってました(失礼)
夜はこんなに煌々としてるのですね。
ココ、意識はしてなかったけど
私の知る限りではもう25年はあるんじゃないかなぁ。
それだけ長く続くってやっぱり愛されてる証拠ですね。
by わこ (2010-12-08 17:51)
>惣太郎さん
いつもお便りありがとうございます
>私はここに行く時は、いつも腹一杯の状態
そこ、そこなんですよ
お腹いっぱい、酩酊状態、そんなとき
なんでもそこそこ美味しい料理だと
強烈に印象に残るのではないかと睨んでいます
気軽さも魅力ですね
またお便りくださいね
☆ ☆ ☆
>わこさん
いつもお便りありがとうございます
>私も昼間にしか通らないのでもうやってない店かな、なんて思ってました
まさに私もそうです。だから
>夜はこんなに煌々としてるのですね
と、私も驚きました
このお店の前後は、夜は暗くて
酔っぱらってないと一人では怖いくらいですが
このお店だけは本当に明るい
それも魅力のひとつかな
つい入ってしまう…虫みたいですけど(笑)
味仙(あじせん)といいココといい
閉まっちゃたけどキッチンむらおかといい
この辺りも愛されるお店が多いですよね
またお便りくださいね
by nonn (2010-12-10 04:01)