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モチモチではなく「もっちり」:Susie Bagel(新湯野) [パン屋さん]

正確にはパン屋さんではない
ベーグル専門店である
ベーグル好きが高じたご主人が
ご自分で研究・製作されたベーグルを
湯野の新しく区画された地区にある
お家のガレージ奥の
小さな店舗で販売されているのだ

そもそも少量しか作れない上
種類が多く単価が安い
そしてもちろん、美味しいので
開店直後ほぼ売り切れ状態
開店1時間もたたないうちに閉店
ということはザラである
かくいう私も通い始めて4回目で
ようやっとベーグルにありつけたのだ
だからこのお店に対しては
正直マイナス感情からスタートした

だいたいベーグルって
男の子にはあまり縁が無いのである
パン屋さんでたまに見かけるくらいで
硬めでモチモチしてるなーくらいの印象だ
なのに女の子は大概ベーグル好きなのである
どこがいいんだろう

プレーン 190円
20101011ssbglpln.jpg
見た目の焼き色が見事
皮は硬めだがカチンカチンでは無い
ssbglplnup.jpg
中は「もっちり」でモチモチではない
これは御主人さんのこだわりで
パン屋さんのように柔らかめの
食べやすいベーグルでは無く
NYスタイルに近い
やや硬めのベーグルを志向しているそうだ
つまり
パン屋さんのベーグルでは無く
ベーグル屋さんのベーグルである
香りが良くてほんのり甘い

【チョコ】
201011ssbglchoco.jpg
ベターっと甘くは無く
ココアのようなほろ苦い
でも苦くなる直前の甘さなので
大人でも子供でもいける

【ブルーベリー】
201011ssbglbb.jpg
個人的な印象では
売り切れ必至で入手困難
ナチュラルなベリーが
生地にもたっぷり入っている
この含有する具材の量の多さと質の良さが
このお店のベーグルの特徴でもある
ベーグルと具材の両方の味と食感が
互いに引き立て合っている感じだ

【ベーグルドック(土日限定)】 250円
20101011ssbgldoc2.jpg
生地の造形と焼き具合が見事
ソーセージがちょっと脂っぽいかな

常温で3日ほど日持ちするし
説明書にしたがい
ラップで包んで20秒ほど温めれば
いつでも美味しく食べられる
20101011ssbglmemo.jpg
保存が効くというのも
大量に購入される要因であり
売り切れ続出につながっているのだろう

ベーグルのどこがいいのか
実はまだ良く分からないのだが
ここのベーグルは美味しいと思う
 
 
20101011subgl.jpg
10:00-16:00(売り切れ次第終了)
水・木休(他定休日あり) Pあり
神辺町新湯野7-7



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